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[학위논문] 표준 등급화를 위한 농산물 품질지수 개발에 관한 연구 원문보기


김유종 (고려대학교 대학원 식품자원경제학과 국내석사)

초록
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농산물 표준 등급화는 농산물의 객관적 품질 정보 제공 등을 통해 거래편리성 제고, 생산자 수취가격 제고, 생산자 수취가 불만요인 해소, 농산물 물류 효율화에 따른 유통비용 절감, 국내 농산물의 품질 경쟁력 제고의 중요성을 갖는다. 그러나 국내 농산물 표준 등급화는 객관적이고 실효적인 기준 미흡으로 아직 제대로 정착 되고 있지 못하다. 본 연구는 이러한 문제점을 해결하기 위해 농산물의 품질 속성별 가치를 반영한 객관적이고 명확한 농산물 품질지수를 개발하고, 개발된 품질지수의 실용화 방안 제시를 목적으로 한다. 연구는 다음과 같은 네 가지 절차로 진행되었다. 첫째, 농산물의 가치를 구성하는 품질 속성에 대해 관련 법령, 선행 연구, 경매 제원 등의 조사를 통해 농산물 품질 속성을 규명하였고, 소비자, 중도매인, 생산자에 대한 설문조사를 통해 품질 속성별 중요도를 분석하였다. 둘째, 규명된 품질 속성에 따라 경매제원과 농산물 품질평가 전문가인 중도매인의 품질 속성평가를 통해 품질 속성가치 자료를 구축하였다. 셋째, 구축된 자료를 이용한 헤도닉 가격 선형분석을 통해 속성 등급별 계수 값 유의성 등을 고려하여 품질 속성별 등급 수와 등급별 상대가치를 도출하였다. 넷째, 도출된 품질 속성의 등급별 상대 가치를 활용하여 농산물 품질지수를 개발하였다. 마지막으로 개발된 농산물 품질지수는 실용화 방안과 관련, 산지 및 도매시장 측면과 법 및 제도적 보완 사항 측면에서 모색하였다. 개발된 농산물 품질지수는 가락시장의 경매가격과 품질속성 자료를 토대로 도출되어 GQI(Garak Quality ...

주제어

#품질 속성 가치, 표준 등급화, 헤도닉 가격 분석, 품질 지수 

학위논문 정보

저자 김유종
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품자원경제학과
지도교수 양승룡
발행연도 2013
총페이지 iv, 62장
키워드 품질 속성 가치, 표준 등급화, 헤도닉 가격 분석, 품질 지수
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13063516&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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