갈근탕, 승마갈근탕, 갈근황련황금탕의 항산화, 항미생물과 항세포독성 효과 연구 Antioxidative, Antimicrobial and Anticytotoxic Activity for Medicinal Herbal Extract of Galgeuntang, Seungmagalgeuntang and Galgeunhwangeunhwangkeumtang원문보기
한약제의 종류인 갈근탕액, 승마갈근탕액 및 갈근황련황금탕액과 이들 발효탕액들을 이용하여 항산화, 항미생물 및 항세포독성 효과를 연구하고자 하였다. 이들 탕액의 주요 약용소재 원료로는 갈근, 마황, 생강, 대추, 백작약, 계지, 감초, 승마, 황금, 황련을 사용하여 열수추출 탕액 및 발효 탕액으로 제조하였다.
항산화 효과로 ...
한약제의 종류인 갈근탕액, 승마갈근탕액 및 갈근황련황금탕액과 이들 발효탕액들을 이용하여 항산화, 항미생물 및 항세포독성 효과를 연구하고자 하였다. 이들 탕액의 주요 약용소재 원료로는 갈근, 마황, 생강, 대추, 백작약, 계지, 감초, 승마, 황금, 황련을 사용하여 열수추출 탕액 및 발효 탕액으로 제조하였다.
항산화 효과로 DPPH라디칼 소거능을 탕액들과 발효 탕액들에 대해서 조사한 결과 갈근황련황금탕액이 갈근탕액과 승마갈근탕액에 비해 다소 높은 DPPH 라디칼 소거능을 보였다. 발효 탕액에서도 갈근황련황금탕액이 다소 높은 DPPH 라디칼 소거능을 나타내었다. 또한 아질산염 소거능의 경우 pH 1.2 조건에서 갈근황련황금탕액이 승마갈근탕액에 비해 다소 높은 아질산염 소거능을 나타내었다. 그리고 pH가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 감소하는 경향을 나타내었으며, 발효 탕액에서도 유사하게 갈근황련황금탕액에서 46.5%의 아질산염 소거능을 나타내었다. SOD 유사활성의 경우 갈근황련황금탕액이 갈근탕액 및 승마갈근탕액에 비해 0.4 mg/mL 농도에서 64.4%의 높은 SOD 유사활성을 나타내었으며, 발효 탕액에서도 유사하게 나타났다. 탕액과 발효 탕액에서의 항미생물 활성은 갈근탕액과 승마갈근탕액이 갈근황련황금탕액보다 병원성 미생물 3종에 대해 높은 항균 활성을 보였으며, 항진균 활성의 경우 갈근황련황금탕액이 갈근탕액과 승마갈근탕액에 비해 높게 나타났다. 또한 발효 갈근황련황금탕액이 발효 갈근탕액과 발효 승마갈근탕액에 비해 높은 항균 활성을 보였으며, 항진균 활성의 경우 발효 갈근탕액이 발효 승마갈근탕액과 발효 갈근황련황금탕액에 비해 400 μg/mL에서 항진균 활성을 보였다. 카드뮴 독성에 대한 탕액들과 발효 탕액들의 항세포 독성 효과를 조사한 결과 10 μg/mL처리 농도에서 갈근황련황금탕액이 갈근탕액과 승마갈근탕액에 비해서 83.6%로 높은 항세포독성 효과를 보였다. 갈근탕액, 승마갈근탕액 및 갈근황련황금탕액과 발효 탕액들에서의 폴리페놀성 물질에서의 특정 성분의 변화를 조사한 결과 각각의 탕액에 사용된 물질에서 공통적으로isoflavone 성분의 일종인 daidzin함량은 갈근황련황금탕액 2808 μg/mL> 갈근탕 2262 μg/mL> 승마갈근탕 1559 μg/mL 순이었다. 발효 처리 시에는 daidzin의 구조가 발효 과정을 거치면서 변화가 생겨 함량이 일부 감소하는 경향들을 보였다. 또한 갈근황련황금탕액의 경우 발효 과정을 거치면서 발효 전에 검출되지 않았던 천연항산제 성분이 baicalein이 30 μg/mL 검출되어 발효에 따른 용출량 변화를 확인하였다. 이상의 실험에서 갈근탕액, 승마갈근탕액 및 갈근황련황금탕액에서의 항산화, 항미생물, 항세포독성 효과를 확인할 수 있었다. 이들 탕액들 중에서 갈근황련황금탕액이 항산화, 항미생물, 항세포독성에 효과가 제일 큰 것을 확인 하였으며 발효 시 그 효과가 증가되어 발효에 따라 생리활성 물질이 많이 용출됨을 알 수 있었다.
한약제의 종류인 갈근탕액, 승마갈근탕액 및 갈근황련황금탕액과 이들 발효탕액들을 이용하여 항산화, 항미생물 및 항세포독성 효과를 연구하고자 하였다. 이들 탕액의 주요 약용소재 원료로는 갈근, 마황, 생강, 대추, 백작약, 계지, 감초, 승마, 황금, 황련을 사용하여 열수추출 탕액 및 발효 탕액으로 제조하였다.
항산화 효과로 DPPH라디칼 소거능을 탕액들과 발효 탕액들에 대해서 조사한 결과 갈근황련황금탕액이 갈근탕액과 승마갈근탕액에 비해 다소 높은 DPPH 라디칼 소거능을 보였다. 발효 탕액에서도 갈근황련황금탕액이 다소 높은 DPPH 라디칼 소거능을 나타내었다. 또한 아질산염 소거능의 경우 pH 1.2 조건에서 갈근황련황금탕액이 승마갈근탕액에 비해 다소 높은 아질산염 소거능을 나타내었다. 그리고 pH가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 감소하는 경향을 나타내었으며, 발효 탕액에서도 유사하게 갈근황련황금탕액에서 46.5%의 아질산염 소거능을 나타내었다. SOD 유사활성의 경우 갈근황련황금탕액이 갈근탕액 및 승마갈근탕액에 비해 0.4 mg/mL 농도에서 64.4%의 높은 SOD 유사활성을 나타내었으며, 발효 탕액에서도 유사하게 나타났다. 탕액과 발효 탕액에서의 항미생물 활성은 갈근탕액과 승마갈근탕액이 갈근황련황금탕액보다 병원성 미생물 3종에 대해 높은 항균 활성을 보였으며, 항진균 활성의 경우 갈근황련황금탕액이 갈근탕액과 승마갈근탕액에 비해 높게 나타났다. 또한 발효 갈근황련황금탕액이 발효 갈근탕액과 발효 승마갈근탕액에 비해 높은 항균 활성을 보였으며, 항진균 활성의 경우 발효 갈근탕액이 발효 승마갈근탕액과 발효 갈근황련황금탕액에 비해 400 μg/mL에서 항진균 활성을 보였다. 카드뮴 독성에 대한 탕액들과 발효 탕액들의 항세포 독성 효과를 조사한 결과 10 μg/mL처리 농도에서 갈근황련황금탕액이 갈근탕액과 승마갈근탕액에 비해서 83.6%로 높은 항세포독성 효과를 보였다. 갈근탕액, 승마갈근탕액 및 갈근황련황금탕액과 발효 탕액들에서의 폴리페놀성 물질에서의 특정 성분의 변화를 조사한 결과 각각의 탕액에 사용된 물질에서 공통적으로isoflavone 성분의 일종인 daidzin함량은 갈근황련황금탕액 2808 μg/mL> 갈근탕 2262 μg/mL> 승마갈근탕 1559 μg/mL 순이었다. 발효 처리 시에는 daidzin의 구조가 발효 과정을 거치면서 변화가 생겨 함량이 일부 감소하는 경향들을 보였다. 또한 갈근황련황금탕액의 경우 발효 과정을 거치면서 발효 전에 검출되지 않았던 천연항산제 성분이 baicalein이 30 μg/mL 검출되어 발효에 따른 용출량 변화를 확인하였다. 이상의 실험에서 갈근탕액, 승마갈근탕액 및 갈근황련황금탕액에서의 항산화, 항미생물, 항세포독성 효과를 확인할 수 있었다. 이들 탕액들 중에서 갈근황련황금탕액이 항산화, 항미생물, 항세포독성에 효과가 제일 큰 것을 확인 하였으며 발효 시 그 효과가 증가되어 발효에 따라 생리활성 물질이 많이 용출됨을 알 수 있었다.
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