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수비드(Sous-vide)를 이용한 편의식 찰밥의 제조조건 최적화 및 저장기간 동안 노화도 분석
Optimization of sous-vide glutinous rice (Chal-bap) and its retrogradation analysis during storage 원문보기


김희정 (한양대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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편의식품(Home meal replacement)이란 조리에 관한 노동을 하지 않거나 이를 감소시켜주는 식품을 의미한다. 가족구성형태와 라이프 스타일 (life style)의 변화, 여성의 사회 진출 증가와 같은 현대 사회의 변화는 편의식품에 대한 소비자의 요구 증가를 가져왔고, 건강식에 대한 관심으로 인해 간식이 아닌 한끼 식사를 대용할 수 있는 전통식품의 편의성 요구가 증가하고 있는 추세이다. 이에 본 연구에서는 한국인의 주식인 밥의 편의식 개발을 위한 ...

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Rice is one of the most important foods in South East Asia including Korea. Cooked glutinous rice (Chal-bap) is a popular Korean traditional meal. This healthy food is made with glutinous rice, chinese date, red beans, walnuts and so on. Sous-vide, widely used ready-to-eat food techniques, can be de...

주제어

#영양학 

학위논문 정보

저자 김희정
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 신원선
발행연도 2013
총페이지 v, 45 p.
키워드 영양학
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13076860&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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