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신선농산물 저온저장고의 이용실태와 개선방안 연구
The Study on improvement plan and usage of low-temperaturestorage of fresh agricultural products 원문보기


박은서 (경북대학교 농업개발대학원 물류관리학 국내석사)

초록
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경북지역의 생산자농가(개인) 저온저장고는 설치 규모가 10평에서 15평형이 대부분차지 하고 있으며 주저장품은 사과였다. 냉동기 형태별 이용실태는 직접냉매를 이용하는 방식을 가장 많이 사용하고 있어 저장품의 냉해, 저장실내의 수분저하, 전기제상으로 인한 저장실내의 급격한 온도상승, 전기소모의 과다 등 여러 가지 문제점을 안고 있으며, 생산자단체(농협, 영농법인 등)에서는 간접냉매 방식을 채택하여 초기투자비의 과다, 전문기술자의 부족, 저온용가습기 설치로 인한 화재의 위험성 등을 갖고 운용하고 있다. 기술적 개선 대안으로 기존 냉동사이클의 냉매의 증발온도를 -12℃에서 -2℃로 하여 분석한 결과 증발온도가 -2℃인 경우 저장품의 냉해 피해가 없고 제상이 필요치 않으므로 급격한 온도변화 및 소요 동력을 줄일 수 있었다. 또한 냉동 시 소요 동력이 25% 감소하였다. 증발압력조정변(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, it is going to focus on the instances and problems of current usage of low-temperature storage situation around Kyungpook Province; also work on the technical solutions solving the troubles with analysing the economical efficiency, to improve the capability of low-temperature storage....

주제어

#저온저장고 신선농산물 부하계산서 몰리엘선도 

학위논문 정보

저자 박은서
학위수여기관 경북대학교 농업개발대학원
학위구분 국내석사
학과 물류관리학
지도교수 김충실
발행연도 2013
총페이지 iv, 58 p.
키워드 저온저장고 신선농산물 부하계산서 몰리엘선도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13089311&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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