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경남 일부 지역 중학생의 아연 섭취 실태에 관한 연구
Survey of Zinc Intake in Middle School Student in Gyeongnam Area 원문보기


진현이 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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아연은 소량의 무기질이지만 청소년 성장발육, 성기능, 피부, 노화에 영향을 주는 중요한 성분으로 체내에 1.5∼2.5 g 정도로 소량 존재하며 일일 권장량은 우리나라 15∼19세 청소년 기준 남자는 10 ㎎, 여자는 9 ㎎이다. 아연은 섭취량이 부족하면 세포증식 저해로 성장 지연을 초래하기도 하는 무기질이다. 아연은 청소년의 균형 있는 성장 뿐 아니라 특히 성적인 성숙을 위해 꼭 필요한 영양소이다. 본 연구는 경남에 거주하는 중학생 287명(남학생 149명 여학생 138명)을 대상으로 반정량식품섭취빈도조사에 의해 아연의 1일 섭취량과 아연이 풍부한 식품에 대한 학생들의 선호도와 섭취빈도를 조사하고 아연으로 인한 피부의 특이한 증상 및 아연 영양 상태를 파악하기 위한 기초 자료를 마련하고자 실시하였다.
따라서 본 연구는 경남에 거주하는 성장기 중학생 287명(남학생 149명 여학생 138명)을 대상으로 신체계측 및 반정량식품섭취빈도조사를 이용한 아연의 1일 섭취량과 아연이 풍부한 식품에 대한 학생들의 선호도와 섭취빈도를 조사하고 아연 섭취와 피부 특이 증상 간의 관련성을 파악하고자 시도되었다.
100 g의 식품 속 아연함량이 풍부한 식품을 순서대로 6가지를 정하고 이 식품에 대한 학생들의 선호도와 섭취빈도를 비교하였을 때 남녀학생들은 굴, 꽃게, 쇠고기, 돼지고기, 땅콩, 초콜릿 모두 섭취빈도에 비해 선호도가 유의하게 높았으며, 남학생은 ‘쇠고기’, ‘돼지고기’가 가장 선호도가 높게 나타났다. 특히 ‘돼지고기’는 남녀학생, 선호도와 섭취빈도 모두 가장 높게 나타났으며, ‘굴’이 가장 낮게 나타났다. 아연 하루 평균섭취량은 19.5 ㎎/day, 남학생 21.3 ㎎/day, 여학생 17.5 ㎎/day으로 남학생이 여학생에 비해 유의하게 섭취량이 높게 나타났다(p<.05). 학생들의 아연 섭취량 분포도는, 남학생은 10~15 ㎎/day 미만을 섭취하는 학생이 가장 많았으며, 5~10 ㎎/day 미만, 15~20 ㎎/day 미만이 다음으로 많았다. 여학생은 5~10 ㎎/day 미만를 섭취하는 학생이 가장 많았으며, 10~15 ㎎/day 미만, 15~20 ㎎/day 미만이 다음으로 많았다. 남학생에 비해 여학생은 5~15 ㎎/day 미만에 다소 집중되어 있었다. 일반사항에 대한 아연 섭취량과의 영향요인은 어머님의 직업이 전업주부일 때 와 어머님의 교육정도가 높을수록 아연 섭취량도 높은 것으로 나타났다. 아연 섭취량에 평소 식습관이 어떠한 영향을 미치는가에 대해 남학생의 아연섭취량에 가장 영향력이 많은 식습관은 ‘해산물(생선, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Zinc is an important element that affects growth during puberty, sexual function, skin, and aging process, and exists in a small amount of about 1.5∼2.5 g in human body. The recommended daily intake is, 10 mg for male and 9 mg for female adolescents at the age between 15 and 19.
This study was c...

학위논문 정보

저자 진현이
학위수여기관 경남대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 박은주
발행연도 2013
총페이지 64 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13121628&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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