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Phellinus baumii로 발효시킨 인삼과 하수오 추출물의 항산화 및 미백효과
Antioxidative and Whitening Effects of Solid Fermented Panax ginseng and Pleuropterus multiflorus using Phellinus baumii 원문보기


손주연 (숭실대학교 중소기업대학원 뷰티산업학과(중원) 국내석사)

초록
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국내에서 자생하고 있는 한방 생약재 중 쉽게 구할 수 있고, 여러 가지 생리활성 기능이 우수한 것으로 알려진 인삼과 하수오상황버섯 균사체를 고체발효 시켜 얻은 상황버섯고체발효 인삼 및 하수오에 관한 생리활성물질, 항산화 효과, 미백효과를 측정하여 새로운 기능성 화장품 소재로서의 가능성을 실험하였다. 항산화 효과는 DPPH radical 소거법으로 측정하였고, 미백효과는 tyrosinase 저해활성으로 측정하였다. 상황버섯 균사체는 고체발효 배양 기간 동안 전반적으로 양호한 균사체 성장을 나타내었으며, 상황버섯 고체발효 인삼과 하수오의 수분함량은 발효 전에 비하여 약 1.2배 증가하였다. 상황버섯 고체발효 인삼과 하수오의 pH는 발효 전에는 각각 4.78과 5.48이었고 발효 후에는 각각 5.47과 6.03을 나타났다. 상황버섯 고체발효 하수오의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop a new functional material for cosmetics, biological active compounds, antioxidation acitivity, and tyrosinase inhibition activity of the extracts obtained form the solid fermented Panax ginseng and Pleuropterus multiflorus using Phellinus baumii were analyzed. The antioxidation activity w...

주제어

#상황버섯 인삼 하수오 고체발효 

학위논문 정보

저자 손주연
학위수여기관 숭실대학교 중소기업대학원
학위구분 국내석사
학과 뷰티산업학과(중원)
지도교수 조춘구
발행연도 2013
총페이지 ix, 54 p.
키워드 상황버섯 인삼 하수오 고체발효
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13217873&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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