본 연구는 극심한 인력난과 높은 이직률 등, 종사원의 직무만족도가 낮은 데서 나타나고 있는 현상으로 경영상의 어려움을 겪고 있는 소규모 한식 외식업체 근무환경의 현황을 파악하여 근무환경의 문제점을 관찰함으로써, 종사원의 직무만족을 높이기 위한 소규모 한식 외식업체 근무환경의 개선방안의 기초자료를 제공하고자 하고자 하는 목적에서 진행되었다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 선행연구를 통해 외식업체의 근무환경을 구성하고 있는 요인들을 도출하여 설문지를 구성하였고, 서울시 25개 자치구 중 음식점업이 가장 많이 분포되어 있는 상위 5개 자치구내에서 각각 소규모 사업체가 가장 많이 위치한 1개 동을 선정하였다. 선정된 5개 동에서 규모별 비교분석을 위해 상시근로자의 수로 분류된 한식 외식업체의 규모별로 20개 업체씩 총 60개의 한식 외식업체를 대상으로 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 ...
본 연구는 극심한 인력난과 높은 이직률 등, 종사원의 직무만족도가 낮은 데서 나타나고 있는 현상으로 경영상의 어려움을 겪고 있는 소규모 한식 외식업체 근무환경의 현황을 파악하여 근무환경의 문제점을 관찰함으로써, 종사원의 직무만족을 높이기 위한 소규모 한식 외식업체 근무환경의 개선방안의 기초자료를 제공하고자 하고자 하는 목적에서 진행되었다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 선행연구를 통해 외식업체의 근무환경을 구성하고 있는 요인들을 도출하여 설문지를 구성하였고, 서울시 25개 자치구 중 음식점업이 가장 많이 분포되어 있는 상위 5개 자치구내에서 각각 소규모 사업체가 가장 많이 위치한 1개 동을 선정하였다. 선정된 5개 동에서 규모별 비교분석을 위해 상시근로자의 수로 분류된 한식 외식업체의 규모별로 20개 업체씩 총 60개의 한식 외식업체를 대상으로 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 SPSS 17.0 for Windows 통계 패키지 프로그램을 활용하여 빈도분석, 교차분석, 일원배치분산분석, 회귀분석을 실시하였다. 외식업체 근무환경을 구성하는 12개의 요인 중 거의 모든 요인에서 소규모 한식 외식업체의 열악함과 미흡함이 나타났으며, 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, 소규모 한식 외식업체의 평균 급여는 153.5만원으로 조사되었는데, 이는 타 산업과 비교하면 상당히 적은 금액이며, 물가상승률 등을 감안하면 매우 낮은 수준에 머물러 있음을 알 수 있었다. 둘째, 소규모 한식 외식업체 종사원의 일평균 근무시간은 11.50시간으로 다른 규모의 외식업체에 비해 매우 많은 시간 근무하는 것으로 나타났다. 총 종사원 수에 따른 급여와 근무시간의 관계를 살펴본 결과 총 종사원 수가 많은 수록 근무시간은 줄어드는 반면, 급여는 더 많이 받는 것으로 조사되었다. 셋째, 종사원 간의 관계에서도 소규모 한식 외식업체가 가장 부족한 것을 알 수 있었는데, 업무분담도 명확하지 않고, 종사원간의 친밀감도 매우 낮은 것으로 나타났다. 넷째, 소규모 한식 외식업체는 미래에 대한 발전 계획이나 목표를 설정하고 종사원과 함께 공유하며 목표를 달성하며 종사원에게 성취감과 직장에 대한 애착심을 심어주기 위한 노력이 부족한 것으로 나타났다. 위의 연구 결과와 같은 현상들이 경영주의 근무환경 개선에 대한 의지나 각종 제도에 대한 인식이 부족함에서 비롯된 문제라고 할 수 있겠으나, 이러한 모든 문제점의 개선하기 위한 노력을 장기적인 경기불황으로 경영의 어려움을 겪고 있는 경영주들에게만 주문하는 것은 다소 무리가 있다고 판단한다. 따라서 정부차원에서도 기존 제도의 개선이나, 지원 제도 도입 등의 노력으로 외식산업의 규모의 성장뿐만 아니라 질적인 성장을 위한 노력이 함께 이루어 져야 하겠다. 주제어 : 소규모 한식 외식업체 , 근무환경 , 직무만족
본 연구는 극심한 인력난과 높은 이직률 등, 종사원의 직무만족도가 낮은 데서 나타나고 있는 현상으로 경영상의 어려움을 겪고 있는 소규모 한식 외식업체 근무환경의 현황을 파악하여 근무환경의 문제점을 관찰함으로써, 종사원의 직무만족을 높이기 위한 소규모 한식 외식업체 근무환경의 개선방안의 기초자료를 제공하고자 하고자 하는 목적에서 진행되었다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 선행연구를 통해 외식업체의 근무환경을 구성하고 있는 요인들을 도출하여 설문지를 구성하였고, 서울시 25개 자치구 중 음식점업이 가장 많이 분포되어 있는 상위 5개 자치구내에서 각각 소규모 사업체가 가장 많이 위치한 1개 동을 선정하였다. 선정된 5개 동에서 규모별 비교분석을 위해 상시근로자의 수로 분류된 한식 외식업체의 규모별로 20개 업체씩 총 60개의 한식 외식업체를 대상으로 자료를 수집하였다. 수집된 자료는 SPSS 17.0 for Windows 통계 패키지 프로그램을 활용하여 빈도분석, 교차분석, 일원배치분산분석, 회귀분석을 실시하였다. 외식업체 근무환경을 구성하는 12개의 요인 중 거의 모든 요인에서 소규모 한식 외식업체의 열악함과 미흡함이 나타났으며, 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, 소규모 한식 외식업체의 평균 급여는 153.5만원으로 조사되었는데, 이는 타 산업과 비교하면 상당히 적은 금액이며, 물가상승률 등을 감안하면 매우 낮은 수준에 머물러 있음을 알 수 있었다. 둘째, 소규모 한식 외식업체 종사원의 일평균 근무시간은 11.50시간으로 다른 규모의 외식업체에 비해 매우 많은 시간 근무하는 것으로 나타났다. 총 종사원 수에 따른 급여와 근무시간의 관계를 살펴본 결과 총 종사원 수가 많은 수록 근무시간은 줄어드는 반면, 급여는 더 많이 받는 것으로 조사되었다. 셋째, 종사원 간의 관계에서도 소규모 한식 외식업체가 가장 부족한 것을 알 수 있었는데, 업무분담도 명확하지 않고, 종사원간의 친밀감도 매우 낮은 것으로 나타났다. 넷째, 소규모 한식 외식업체는 미래에 대한 발전 계획이나 목표를 설정하고 종사원과 함께 공유하며 목표를 달성하며 종사원에게 성취감과 직장에 대한 애착심을 심어주기 위한 노력이 부족한 것으로 나타났다. 위의 연구 결과와 같은 현상들이 경영주의 근무환경 개선에 대한 의지나 각종 제도에 대한 인식이 부족함에서 비롯된 문제라고 할 수 있겠으나, 이러한 모든 문제점의 개선하기 위한 노력을 장기적인 경기불황으로 경영의 어려움을 겪고 있는 경영주들에게만 주문하는 것은 다소 무리가 있다고 판단한다. 따라서 정부차원에서도 기존 제도의 개선이나, 지원 제도 도입 등의 노력으로 외식산업의 규모의 성장뿐만 아니라 질적인 성장을 위한 노력이 함께 이루어 져야 하겠다. 주제어 : 소규모 한식 외식업체 , 근무환경 , 직무만족
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