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상추의 EST-SSR 마커 개발 및 품종식별 원문보기


홍지화 (건국대학교 대학원 분자생명공학과 분자생명공학 국내박사)

초록
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본 연구의 목적은 상추의 EST-SSR 마커를 개발하고 이를 이용하여 품종식별 및 형태적 특성과의 상관관계를 분석하는 것이다. NCBI database에 공개된 81,330개의 상추 EST를 대상으로 4,229개의 singletons과 807개의 contigs를 탐색하였다. Singleton SSR 중 반복되는 염기 수는 trinucleotide (59.1%, 2,500개), dinucleotide (29.7%, 1,256개), hexanucleotide (6.6%, 280개) 순으로 나타났고, contig SSR 중 반복되는 염기 수는 trinucleotide (56.4%, 455개), dinucleotide (33%, 266개), hexanucleotide (5.2%, 42개) 순으로 나타났다. 4,229개의 singleton SSR 염기서열로부터 471개 EST-SSR primer를 제작하였고 807개의 contig SSR 염기서열로부터 710개 EST-SSR primer를 제작하였다. 상추의 품종식별에 효과적인 마커를 선발하기 위하여 기존에 제작된 81개의 primer와 본 연구를 통해 제작된 primer중 271개의 primer를 대상으로 156품종에 대한 품종식별력을 분석하였다. 352개의 EST-SSR primer로부터 ...

주제어

#상추 DNA 마커 EST SSR 품종식별 

학위논문 정보

저자 홍지화
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 분자생명공학과 분자생명공학
지도교수 김두환
발행연도 2013
총페이지 193
키워드 상추 DNA 마커 EST SSR 품종식별
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13244807&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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