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위로 음식(Comfort Food)의 섭취가 식행동에 미치는 영향 : 수도권 20-30대를 중심으로 원문보기


김지원 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 아직 한국에서 개념이 부족한 위로 음식(comfort food)의 개념을 조사하고, 위로 음식이 식행동에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 조사도구인 설문지는 자기보고식 설문형식으로 일상적 스트레스와 식행동 질문지(DEBQ), 간이식 식생활 진단표(MDA), 그리고 일반적 사항과 BMI(Body Mass Index)에 대한 항목으로 구성하였다. 조사대상자는 총 404명(남자 170명, 여자 234명)이었으며 조사결과 한국인은 위로 음식이라는 용어에 대한 인지는 낮았으나, 위로 음식이 있는 경우가 59.7%로 조사대상자의 50% 이상이 위로 음식이 있는 것으로 나타났다. 조사된 위로 음식은 종류에 따라 80가지로 정리하였고 이것을 다시 25 종류로 분류 하였다. 그리고 다시 5군인 식사군, 패스트푸드군, 간식군, 음료군, 주류군으로 분류하였다. 음식 중 가장 많이 선택된 초콜릿, 커피류, 주류, 치킨류, 김치찌개류, 고기구이류, 떡볶이류, 된장찌개류, 아이스크림류는 보편적인 위로음식으로 나타났다. 개인적인 위로 음식에는 한 명이 선택한 위로 음식이나 위로 음식 기재 시 ‘엄마’나 ‘가족’과 같은 개인적인 특징을 적은 음식들로 총 46종 이었다. 외국의 사례에서는 볼 수 없는 한국인 만의 위로 음식으로는 김치찌개, 김치볶음밥, 된장찌개, 고기구이류, 삼겹살, 떡볶이 등이 있었으며 46.9%나 차지하였다. 또한 외국의 선행 연구에서 공통적인 위로 음식으로 나타난 초콜릿, 치킨, 케이크•빵류, 아이스크림 등은 53.1%였다. 위로 음식의 섭취 빈도는 1달에 1-3회가 가장 많았고 그 다음이 주 1-2회, 주 3-4회순이었다. 위로 음식의 대분류에서 식사군과 패스트푸드군은 1달에 1-3회가 가장 많았으나 음료군은 주 3-4회, 주류군은 주 1-2회, 간식군은 1달에 1-3회와 주 1-2회가 가장 많아 위로 음식의 종류에 따라 섭취빈도의 차이가 나타났다(p<.001). 위로 음식을 섭취한 후 느끼는 감정은 마음이 편안해지고, 스트레스가 해소되며 우울함이 해소된다는 긍정적인 감정이 전체의 91.3%로 높게 나타났다. 반면에 살이 찔 것 같아 후회된다는 부정적인 감정도 있었는데 이는 고칼로리나 고지방 음식이 많은 패스트푸드나 간식류의 위로 음식에 나타난 감정으로 6.2%로 나타났다(p<.001). 위로 음식은 성별에서도 차이를 볼 수 있었는데 위로 음식 존재 여부에서 여성 중 73.5%가 위로 음식이 있다고 답하였으나 남성은 단지 40.6%만이 위로 음식이 있다고 했다. 위로 음식 25종류에서 남성은 고기구이류를 가장 많이 선호하였으나 여성은 초콜렛을 가장 선호하였다. 위로 음식의 5군과의 관계에서 남성과 여성 모두 식사군과 간식군이 많이 나타났으나 남성은 여성에 비해 주류군이 높게 나타났으며 여성은 음료군이 높게 나타났다.(p<.05). 일상적 스트레스와 위로 음식에서는 위로 음식이 있는 군에서 일상적 스트레스가 약간 높은 경향을 보였으나 본 조사에서는 뚜렷한 차이는 나타나지 않았다. 식행동 질문지(DEBQ)를 이용한 식행동 조사에서 위로 음식이 있는 군이 정서적 섭식요인과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study attempts to clarify the definition of comfort food and categorize the preceding studies concerning comfort food, which is an unfamiliar concept to Koreans. It also investigates the level of public awareness of the concept among Koreans and examines whether they have such food, what kinds ...

학위논문 정보

저자 김지원
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2013
총페이지 xi, 104 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13252923&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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