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콜레스테롤 공인시험법 개선 연구
A Study on the Improvement of an Official Analytical Method for Cholesterol 원문보기


조유리 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리 식품안전성관리 국내석사)

초록
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본 연구는 식품공전 내 콜레스테롤 분석의 문제점을 분석하여 이를 개선한 효율성 및 안전성 높은 시험방법을 제안하고자 하였다. 본 연구에서는 콜레스테롤 분석 기기로 GC-FID를 이용하였다. 모든 시료에 대해 콜레스테롤의 회수율 시험과 직선성, 검출한계정량한계, 정밀도와 정확도를 측정하였다. 그 결과, 회수율은 95.1~104.6%로 양호한 결과를 나타냈으며, 직선성 0.99999, 검출한계 0.85 mg/L, 정량한계 2.71 mg/L로 나타났다. 또한 정밀도와 정확도를 확인하기 위하여 1,000 mg/L의 농도의 콜레스테롤 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to make suggestions on how to improve an official analytical method for cholesterol by identifying problems regarding cholesterol analysis based on the Korean Food Standard Codex. GC-FID was employed to analyze cholesterol. For the validation process, recovery, linear...

학위논문 정보

저자 조유리
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리 식품안전성관리
지도교수 하상도
발행연도 2013
총페이지 39 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13257900&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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