$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

학위논문 상세정보

식품에 첨가되는 천연색소의 종류와 사용현황

Trend of usage in natural colorant of food additives


박지연 (전남대학교 대학원 교육학과 영양교육 국내석사)
초록

국내에 유통되고 있는 식품들 중 천연색소가 첨가되는 식품들의 사용현황을 분석하였다. 국내에 유통되는 천연색소는 30여종으로 천연색소의 종류, 첨가되는 식품의 품목, 연도별로 정리하였으며 표와 그림으로 비교분석 하였다.
국내에 유통되고 있는 식품에 첨가되는 천연 색소는 총 40여종, 식품 품목에 전반적으로 두루 사용되는 색소는 23종이며 파프리카, 치자황, 코치닐, 치자청, 심황색소 순이다. 천연색소가 사용되는 품목으로는 소스류, 빵류, 복합조미식품, 즉석섭취식품, 기타가공품 순으로 조사되었다.
본 연구는 위와 같이...

Abstract

There are totally 40 kinds of colorant which are added to food distributed in the country, and 23 kinds of them which are widely used in food. The order of the colorant goes like this ; Oleoresin Paprika, Gardenia Yellow, Cochineal Extract, Gardenia Blue, Turmeric Oleoresin. The item in which colora...

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음
저자 박지연
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육
지도교수 신태선
발행년도 2014
총페이지 44
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13375420&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답