본 연구는 창원지역에 거주하는 남·여 고등학생을 대상으로 학교매점 이용실태 및 요구도를 조사하였다. 본 조사는 2013년 5월 20일부터 5월 31일까지 남학생 232명, 여학생 232명, 총 464명을 대상으로 이루어졌으며, 설문지를 이용하여 일반사항, 신체계측을 포함하여 학교매점 이용현황, 건강매점 요구도 등 총 25문항의 자료를 수집 및 분석하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 아버지 연령은 남학생의 경우 46-50세, 여학생의 경우 41-45세에 가장 많이 분포되었으며 어머니 연령은 남녀 학생 모두 41-45세에서 가장 많은 분포를 나타났으나 성별 간 유의적 차이를 보이지 않았다. 동거가족 수는 남학생, 여학생 모두 3-4명이 많은 분포를 보였다(p<.01). 한편 여학생은 7시-7시 30분에, 남학생은 7시 30분-8시에 등교한다고 응답한 비율이 가장 높아 성별 차이를 보였으며(p<.001), 남학생은 시내버스를 이용하는 비율이, 여학생은 도보를 이용하는 비율이 높게 나타나서 역시 등교 형태도 성별로 다른 양상을 보였다(p<.001). 신체계측 결과, 평균 신장은 남학생 173.6±5.4 cm, 여학생 161.4±8.9 cm이었으며 평균 체중은 남학생 59.9±5.3 kg, 여학생 49.8±8.4 kg 이었고(p<.001), 평균 BMI는 남학생 21.3±3.3 kg/㎡, 여학생 20.9±2.5 kg/㎡로 나타났는데, 대상자의 체격 중 체중은 19-29세 성인의 평균치(국민건강영양조사, 2010)에 비해 낮은 경향을 보였다. 점식 식사 2시간 후 혈당 수준은 남학생 98.8±13.9 mg/dL, 여학생 98.8±12.3 mg/dL으로 성별 간 유의적 차이는 없었다. 수축기혈압은 남학생 129.7±17.6 mmHg, 여학생 103.8±9.7 mmHg로 남학생이 여학생보다 높게 나타났으나(<.001), 이완기혈압은 성별 간 유의적인 차이가 없이 평균 70.0±8.5 mmHg이었다. 학교매점 이용현황 조사결과, 월 용돈의 경우 남학생은 7 만원 이상을 가장 많이 선택한 반면, 여학생은 3-5 만원 미만을 많이 선택하였다(p<.01). 월 간식비용은 남녀 모두 1만원 미만이 가장 높았고, 매점 이용횟수는 대체로 주 1-2회가 가장 많았으며 성별 간 유의적 차이는 없었다. 또한 남학생은 오전 쉬는 시간, 여학생은 점심시간에 매점을 가장 많이 이용하고 있으나(p<.001), 1회 간식 구매비용은 남녀 모두 대체로 1000원-1500원 미만을 사용하였다. 한편 학교매점에서 간식을 구입하는 주요 이유로 남학생은 식사대신이라는 응답을 많이 한 반면, 여학생은 습관적으로 간식을 구입한다는 응답이 많았다(p<.001). 학교매점 제품 이용 시 주로 확인하는 항목으로 남녀 모두 제품의 맛과 가격을 선택하였다. 또한 남녀 모두 매점에서 파는 식품이 고 당류 식품이라는 것을 알고 있으며 건강에 좋지 않다고 생각하는 학생이 많았는데 이들은 대체로 단맛이 나는 간식의 섭취를 조절할 생각이 있는 것으로 조사되었다. 건강매점 요구도 조사 결과, 남녀 모두 자연식품 판매 시 구입의사가 높았는데(p<.05) 그 이유로 건강을 가장 중요하게 생각하고 있었다. 남녀 모두 건강매점에서 판매되는 품목 당 적합한 가격으로 1500원미만을, 건강매점에서 판매되는 제품으로 공복의 배고픔을 해결할 수 있는 시리얼 구입의사가 가장 높았으나, 여학생은 신선한 제철과일, ...
본 연구는 창원지역에 거주하는 남·여 고등학생을 대상으로 학교매점 이용실태 및 요구도를 조사하였다. 본 조사는 2013년 5월 20일부터 5월 31일까지 남학생 232명, 여학생 232명, 총 464명을 대상으로 이루어졌으며, 설문지를 이용하여 일반사항, 신체계측을 포함하여 학교매점 이용현황, 건강매점 요구도 등 총 25문항의 자료를 수집 및 분석하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 아버지 연령은 남학생의 경우 46-50세, 여학생의 경우 41-45세에 가장 많이 분포되었으며 어머니 연령은 남녀 학생 모두 41-45세에서 가장 많은 분포를 나타났으나 성별 간 유의적 차이를 보이지 않았다. 동거가족 수는 남학생, 여학생 모두 3-4명이 많은 분포를 보였다(p<.01). 한편 여학생은 7시-7시 30분에, 남학생은 7시 30분-8시에 등교한다고 응답한 비율이 가장 높아 성별 차이를 보였으며(p<.001), 남학생은 시내버스를 이용하는 비율이, 여학생은 도보를 이용하는 비율이 높게 나타나서 역시 등교 형태도 성별로 다른 양상을 보였다(p<.001). 신체계측 결과, 평균 신장은 남학생 173.6±5.4 cm, 여학생 161.4±8.9 cm이었으며 평균 체중은 남학생 59.9±5.3 kg, 여학생 49.8±8.4 kg 이었고(p<.001), 평균 BMI는 남학생 21.3±3.3 kg/㎡, 여학생 20.9±2.5 kg/㎡로 나타났는데, 대상자의 체격 중 체중은 19-29세 성인의 평균치(국민건강영양조사, 2010)에 비해 낮은 경향을 보였다. 점식 식사 2시간 후 혈당 수준은 남학생 98.8±13.9 mg/dL, 여학생 98.8±12.3 mg/dL으로 성별 간 유의적 차이는 없었다. 수축기혈압은 남학생 129.7±17.6 mmHg, 여학생 103.8±9.7 mmHg로 남학생이 여학생보다 높게 나타났으나(<.001), 이완기혈압은 성별 간 유의적인 차이가 없이 평균 70.0±8.5 mmHg이었다. 학교매점 이용현황 조사결과, 월 용돈의 경우 남학생은 7 만원 이상을 가장 많이 선택한 반면, 여학생은 3-5 만원 미만을 많이 선택하였다(p<.01). 월 간식비용은 남녀 모두 1만원 미만이 가장 높았고, 매점 이용횟수는 대체로 주 1-2회가 가장 많았으며 성별 간 유의적 차이는 없었다. 또한 남학생은 오전 쉬는 시간, 여학생은 점심시간에 매점을 가장 많이 이용하고 있으나(p<.001), 1회 간식 구매비용은 남녀 모두 대체로 1000원-1500원 미만을 사용하였다. 한편 학교매점에서 간식을 구입하는 주요 이유로 남학생은 식사대신이라는 응답을 많이 한 반면, 여학생은 습관적으로 간식을 구입한다는 응답이 많았다(p<.001). 학교매점 제품 이용 시 주로 확인하는 항목으로 남녀 모두 제품의 맛과 가격을 선택하였다. 또한 남녀 모두 매점에서 파는 식품이 고 당류 식품이라는 것을 알고 있으며 건강에 좋지 않다고 생각하는 학생이 많았는데 이들은 대체로 단맛이 나는 간식의 섭취를 조절할 생각이 있는 것으로 조사되었다. 건강매점 요구도 조사 결과, 남녀 모두 자연식품 판매 시 구입의사가 높았는데(p<.05) 그 이유로 건강을 가장 중요하게 생각하고 있었다. 남녀 모두 건강매점에서 판매되는 품목 당 적합한 가격으로 1500원미만을, 건강매점에서 판매되는 제품으로 공복의 배고픔을 해결할 수 있는 시리얼 구입의사가 가장 높았으나, 여학생은 신선한 제철과일, 선식 등을, 남학생은 통곡물빵도 구입할 의향이 있다고 응답하는 등 전반적으로 구입 품목에 대한 선호도에는 유의적 차이가 있었다(p<.001). 상기 결과를 종합해 볼 때 경남지역 남녀 고등학생들은 건강매점에 대한 실제 요구도는 본 조사에서 나타난 결과보다 더 높을 것으로 사료되는 바, 일선 학교현장에서 학생들의 건강을 위하여 영양을 고려한 식품 및 간식을 판매하는 소위 “건강매점” 운영을 위해 학교, 지역교육청, 교사, 학부모들의 보다 더 적극적인 자세가 요구된다고 할 수 있다.
본 연구는 창원지역에 거주하는 남·여 고등학생을 대상으로 학교매점 이용실태 및 요구도를 조사하였다. 본 조사는 2013년 5월 20일부터 5월 31일까지 남학생 232명, 여학생 232명, 총 464명을 대상으로 이루어졌으며, 설문지를 이용하여 일반사항, 신체계측을 포함하여 학교매점 이용현황, 건강매점 요구도 등 총 25문항의 자료를 수집 및 분석하였다. 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 아버지 연령은 남학생의 경우 46-50세, 여학생의 경우 41-45세에 가장 많이 분포되었으며 어머니 연령은 남녀 학생 모두 41-45세에서 가장 많은 분포를 나타났으나 성별 간 유의적 차이를 보이지 않았다. 동거가족 수는 남학생, 여학생 모두 3-4명이 많은 분포를 보였다(p<.01). 한편 여학생은 7시-7시 30분에, 남학생은 7시 30분-8시에 등교한다고 응답한 비율이 가장 높아 성별 차이를 보였으며(p<.001), 남학생은 시내버스를 이용하는 비율이, 여학생은 도보를 이용하는 비율이 높게 나타나서 역시 등교 형태도 성별로 다른 양상을 보였다(p<.001). 신체계측 결과, 평균 신장은 남학생 173.6±5.4 cm, 여학생 161.4±8.9 cm이었으며 평균 체중은 남학생 59.9±5.3 kg, 여학생 49.8±8.4 kg 이었고(p<.001), 평균 BMI는 남학생 21.3±3.3 kg/㎡, 여학생 20.9±2.5 kg/㎡로 나타났는데, 대상자의 체격 중 체중은 19-29세 성인의 평균치(국민건강영양조사, 2010)에 비해 낮은 경향을 보였다. 점식 식사 2시간 후 혈당 수준은 남학생 98.8±13.9 mg/dL, 여학생 98.8±12.3 mg/dL으로 성별 간 유의적 차이는 없었다. 수축기혈압은 남학생 129.7±17.6 mmHg, 여학생 103.8±9.7 mmHg로 남학생이 여학생보다 높게 나타났으나(<.001), 이완기혈압은 성별 간 유의적인 차이가 없이 평균 70.0±8.5 mmHg이었다. 학교매점 이용현황 조사결과, 월 용돈의 경우 남학생은 7 만원 이상을 가장 많이 선택한 반면, 여학생은 3-5 만원 미만을 많이 선택하였다(p<.01). 월 간식비용은 남녀 모두 1만원 미만이 가장 높았고, 매점 이용횟수는 대체로 주 1-2회가 가장 많았으며 성별 간 유의적 차이는 없었다. 또한 남학생은 오전 쉬는 시간, 여학생은 점심시간에 매점을 가장 많이 이용하고 있으나(p<.001), 1회 간식 구매비용은 남녀 모두 대체로 1000원-1500원 미만을 사용하였다. 한편 학교매점에서 간식을 구입하는 주요 이유로 남학생은 식사대신이라는 응답을 많이 한 반면, 여학생은 습관적으로 간식을 구입한다는 응답이 많았다(p<.001). 학교매점 제품 이용 시 주로 확인하는 항목으로 남녀 모두 제품의 맛과 가격을 선택하였다. 또한 남녀 모두 매점에서 파는 식품이 고 당류 식품이라는 것을 알고 있으며 건강에 좋지 않다고 생각하는 학생이 많았는데 이들은 대체로 단맛이 나는 간식의 섭취를 조절할 생각이 있는 것으로 조사되었다. 건강매점 요구도 조사 결과, 남녀 모두 자연식품 판매 시 구입의사가 높았는데(p<.05) 그 이유로 건강을 가장 중요하게 생각하고 있었다. 남녀 모두 건강매점에서 판매되는 품목 당 적합한 가격으로 1500원미만을, 건강매점에서 판매되는 제품으로 공복의 배고픔을 해결할 수 있는 시리얼 구입의사가 가장 높았으나, 여학생은 신선한 제철과일, 선식 등을, 남학생은 통곡물빵도 구입할 의향이 있다고 응답하는 등 전반적으로 구입 품목에 대한 선호도에는 유의적 차이가 있었다(p<.001). 상기 결과를 종합해 볼 때 경남지역 남녀 고등학생들은 건강매점에 대한 실제 요구도는 본 조사에서 나타난 결과보다 더 높을 것으로 사료되는 바, 일선 학교현장에서 학생들의 건강을 위하여 영양을 고려한 식품 및 간식을 판매하는 소위 “건강매점” 운영을 위해 학교, 지역교육청, 교사, 학부모들의 보다 더 적극적인 자세가 요구된다고 할 수 있다.
The aim of this study was to examine how frequent high school students use school cafeteria and which demands they have for it around Changwon area from May 20 to May 31, 2013. The subjects were 464 students, 232 males and 232 females. The questionnaire was composed with 25 items including general c...
The aim of this study was to examine how frequent high school students use school cafeteria and which demands they have for it around Changwon area from May 20 to May 31, 2013. The subjects were 464 students, 232 males and 232 females. The questionnaire was composed with 25 items including general characteristics of subjects, their anthropometric measurements, utilization of school cafeteria and their requirements for healthy snacks. The results are as follows: majority of parents of students were in the range of 41~50 years old in both gender. The number of family was three in male students and four in female (p<.01). The time to go to school for female students was earlier than that of males for thirty minutes(p<.001). In commute method for school, most male students used intra-city bus system, while female walked(p<.001). The average height was male 173.6±5.4 cm and female 161.4±8.9 cm, but between two levels there was not a significant difference statistically. Their average weight was male 59.9±5.3 kg and female 49.8±8.4 kg(p<.001). However the average BMI was not showed significant difference. The blood glucose level after 2 hours meal was 98.8±13.9 mg/dL for male students and 98.8±12.3 mg/dL for female students, but between gender there was no significant difference statistically. The systolic blood pressure of the male students(129.7±17.6 mmHg) was higher than that of the female students(103.8±9.7 mmHg)(p<.001). For their private needs, most male students spent money seventy thousand won which was more than those for females(p<.01). Both males and females usually visit school cafeteria once or twice per week. Interestingly the male students used to go to school cafeteria during breaks in the morning for meal, while the females did during lunch time habitually(p<.001). For snacks in the school cafeteria, both the male and the female students primarily considered taste and price of foods regardless gender. This survey discovered that both gender students have already recognized snack as junk-foods containg high sugar and being not good for health. Therefore they kept it in mind to regulate over- consumption of sweets. They tried to buy some healthy natural foods from school-cafeteria as possible and to pay less pocket money(p<.05). They thought that a price of less than 1500won per snack was reasonable at school cafeteria, and that snacks had to satisfy their fullness of stomach like meal. So they preferred to cereals and whole-grain bread rather than any other snacks. In the contrast, the female students wished to purchase seasonal fresh fruits and healthy powder-food(p<.001). In the future all of school-related members as well as parents have to indulge to set up so-called "healthy cafeteria" in school system.
The aim of this study was to examine how frequent high school students use school cafeteria and which demands they have for it around Changwon area from May 20 to May 31, 2013. The subjects were 464 students, 232 males and 232 females. The questionnaire was composed with 25 items including general characteristics of subjects, their anthropometric measurements, utilization of school cafeteria and their requirements for healthy snacks. The results are as follows: majority of parents of students were in the range of 41~50 years old in both gender. The number of family was three in male students and four in female (p<.01). The time to go to school for female students was earlier than that of males for thirty minutes(p<.001). In commute method for school, most male students used intra-city bus system, while female walked(p<.001). The average height was male 173.6±5.4 cm and female 161.4±8.9 cm, but between two levels there was not a significant difference statistically. Their average weight was male 59.9±5.3 kg and female 49.8±8.4 kg(p<.001). However the average BMI was not showed significant difference. The blood glucose level after 2 hours meal was 98.8±13.9 mg/dL for male students and 98.8±12.3 mg/dL for female students, but between gender there was no significant difference statistically. The systolic blood pressure of the male students(129.7±17.6 mmHg) was higher than that of the female students(103.8±9.7 mmHg)(p<.001). For their private needs, most male students spent money seventy thousand won which was more than those for females(p<.01). Both males and females usually visit school cafeteria once or twice per week. Interestingly the male students used to go to school cafeteria during breaks in the morning for meal, while the females did during lunch time habitually(p<.001). For snacks in the school cafeteria, both the male and the female students primarily considered taste and price of foods regardless gender. This survey discovered that both gender students have already recognized snack as junk-foods containg high sugar and being not good for health. Therefore they kept it in mind to regulate over- consumption of sweets. They tried to buy some healthy natural foods from school-cafeteria as possible and to pay less pocket money(p<.05). They thought that a price of less than 1500won per snack was reasonable at school cafeteria, and that snacks had to satisfy their fullness of stomach like meal. So they preferred to cereals and whole-grain bread rather than any other snacks. In the contrast, the female students wished to purchase seasonal fresh fruits and healthy powder-food(p<.001). In the future all of school-related members as well as parents have to indulge to set up so-called "healthy cafeteria" in school system.
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