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NTIS 바로가기커큐민 (curcumin)은 인도산의 생강과에 속하는 식물인 curcuma longa Linn(Zingberaceae)의 뿌리에서 추출된 폴리페놀 성분으로, 강황의 curcuminoid중 하나이다. 식품 첨가물에서는 노란색 색소로 사용되며 향신료로도 이용되고 있으며 항산화성, 항아밀로이드 및 항염증 작용에 탁월한 효능을 보인다는 사실이 많은 연구 결과를 통해 밝혀지면서 커큐민에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다. 특히 커큐민은 대장암, ...
저자 | 류종효 |
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학위수여기관 | 부산대학교 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 치의학과 |
지도교수 | 배수경 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | 47 장 |
키워드 | 커큐민 항암효과 |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13411086&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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