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NTIS 바로가기본 연구는 중학생의 어린이 영양지수와 관련하여 채소와 과일섭취 환경 및 식습관과 채소와 과일 식품의 섭취빈도를 분석함으로써 중학생의 채소섭취실태 및 환경요인을 파악하고 중학생의 채소와 과일 섭취 증진을 위한 영양교육개발을 위한 기초자료로 삼고자 하는데 목적이 있다. 서울시 노원구 지역 중학생353명을 대상으로 설문조사를 실시하여 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 본 연구대상의 일반적 특성은 전체 353명중 남자 198명(56%), 여자 155명(44%)이며, 2학년 학생은 54.1%, 3학년 학생은 45.9%로 나타났다. 모의 직업은 직장에 나가는 경우가 52.7%, 가정주부는 37.7%로 나타났다. 모의 경우 가사 일을 하는 경우 보다 직장에 나가는 경우가 더 많은 것으로 보아 맞벌이 부모님이 전체의 절반이상을 차지하는 특징이 있었다. 2. 조사대상자의 끼니 섭취율을 보면 세끼 식사 중에 아침결식률이 20.7%로 가장 높게 나타났다. 이는 중학생의 입시 스트레스와 방과 후 활동으로 인한 사교육시간이 길어지면서 자연스레 수면을 취할 시간이 부족한 것으로 사료된다. 또한 어머니가 직장의 다니는 경우가 52.7%로 높게 나와 어머니가 자녀들에게 아침식사를 제공 할 시간적 여유가 없는 것으로 사료된다. 가족들과의 식사횟수를 살펴보면 2학년이 3학년보다 유의적으로 높게 나타났다. 3. 식품섭취 환경과 채소 및 과일섭취 횟수와의 유의적인 관계를 분석하고자 ...
저자 | 임혜원 |
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학위수여기관 | 국민대학교 교육대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 교육학과 영양교육전공(야) |
지도교수 | 장문정 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | vi, 62 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13529469&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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