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서울지역 중학생의 영양지수 및 식품섭취환경과 채소, 과일 섭취와의 관련성 분석연구 원문보기


임혜원 (국민대학교 교육대학원 교육학과 영양교육전공(야) 국내석사)

초록
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본 연구는 중학생의 어린이 영양지수와 관련하여 채소와 과일섭취 환경 및 식습관과 채소와 과일 식품의 섭취빈도를 분석함으로써 중학생의 채소섭취실태 및 환경요인을 파악하고 중학생의 채소와 과일 섭취 증진을 위한 영양교육개발을 위한 기초자료로 삼고자 하는데 목적이 있다. 서울시 노원구 지역 중학생353명을 대상으로 설문조사를 실시하여 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 본 연구대상의 일반적 특성은 전체 353명중 남자 198명(56%), 여자 155명(44%)이며, 2학년 학생은 54.1%, 3학년 학생은 45.9%로 나타났다. 모의 직업은 직장에 나가는 경우가 52.7%, 가정주부는 37.7%로 나타났다. 모의 경우 가사 일을 하는 경우 보다 직장에 나가는 경우가 더 많은 것으로 보아 맞벌이 부모님이 전체의 절반이상을 차지하는 특징이 있었다. 2. 조사대상자의 끼니 섭취율을 보면 세끼 식사 중에 아침결식률이 20.7%로 가장 높게 나타났다. 이는 중학생의 입시 스트레스와 방과 후 활동으로 인한 사교육시간이 길어지면서 자연스레 수면을 취할 시간이 부족한 것으로 사료된다. 또한 어머니가 직장의 다니는 경우가 52.7%로 높게 나와 어머니가 자녀들에게 아침식사를 제공 할 시간적 여유가 없는 것으로 사료된다. 가족들과의 식사횟수를 살펴보면 2학년이 3학년보다 유의적으로 높게 나타났다. 3. 식품섭취 환경과 채소 및 과일섭취 횟수와의 유의적인 관계를 분석하고자 ...

학위논문 정보

저자 임혜원
학위수여기관 국민대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육전공(야)
지도교수 장문정
발행연도 2014
총페이지 vi, 62 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13529469&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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