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화학적 처리에 의한 krill oil의 특성 변화 원문보기


이수빈 (부경대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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크릴 오일은 영양학적으로 우수한 가치가 있음에도 불구하고, 불소함량이 높아 식용으로 제한되고 있다. 본 연구는 화학적 처리를 통한 크릴 오일의 특성 변화를 연구하였다. 크릴 오일의 산가, 과산화물가 및 요오드가는 phosphoric acid 및 citric acid를 사용하여 정제하였을 때, 화학적 처리를 하지 않은 오일 보다 결과 값이 크게 감소하여 저장 안정성을 확인하였다. 또한 astaxantin 분석 결과, acetic acid와 citric acid, hydrochloric acid를 사용하여 정제하였을 때, 결과 값이 화학 처리를 하지 않은 크릴 오일 보다 크게 증가하였으며, 이를 통해 크릴 오일이 높은 항산화력을 가지고 있는 것을 확인할 수 있었다. 지방산 조성 측정 결과, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to elucidate changes of chemical indexes such as acid value, peroxide value, iodine value, astaxanthin content and fluoride content in Antarctic krill oils by chemical treatments. Krill oils was treated with chemicals such as acetic acid, phosphoric acid, citric acid, hydrochloric aci...

학위논문 정보

저자 이수빈
학위수여기관 부경대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2015
총페이지 34 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13682176&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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