$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

계란 품질 측정 방식 비교 연구 원문보기


류필선 (전북대학교 생명자원과학대학원 생명자원과학(식품산업) 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

계란등급판정제도는 세척 의무화 및 냉장유통시스템 도입 권장 등으로 계란유통의 새로운 전기를 만들었다. 그러나, 10년이 넘은 현재까지도 전체 계란의 5%내외만 등급판정을 받고 있고, 그마저도 99.7%가 1등급 판정을 받아, 유명무실하다는 지적이 끊이지 않고 있다. 나머지 95%의 일반란을 파는 소규모 농가 및 전체 계란유통의 70%이상을 차지하고 있는 중소 계란유통상인들은 현행 등급판정제도가 막대한 투자를 요구해 소비자에게 높은 가격을 받을 수 있는 등급란을 소수의 대기업 계열회사들만이 독점하게 되는 구조라고 지속적으로 문제를 제기해 오고 있다. 이런 상황에서 첨단 IT기술을 활용한 광학식 계란품질측정기가 국내 연구진들에 의해 개발되어 계란등급판정사가 측정을 해야만 하는 현행방식과 달리, 측정기에 누구나 계란을 깨면 그 신선도가 수치화되고, 곧바로 D/B화 될 수 있는 기술을 선보였다. 이에 새롭게 개발된 계란품질측정장치와 기존방식의 계란품질측정장치를 비교하여 새로운 기기의 기계적 신뢰도를 검증하였다. 똑같은 계란을 각각 판정한 두 기기의 측정값을 ...

학위논문 정보

저자 류필선
학위수여기관 전북대학교 생명자원과학대학원
학위구분 국내석사
학과 생명자원과학(식품산업)
발행연도 2015
총페이지 ⅶ, 69 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13697975&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로