$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Development and Application of a Sweet Taste Assessment Tool for Reducing Sugar Intake of Korean : 한국인의 당류 섭취 저감화를 위한 단맛 미각판정 도구 개발 및 적용 원문보기


신다민 (경북대학교 대학원 식품영양학과 영양교육 국내석사)

초록

최근 한국인의 당류 섭취가 증가함에 따라, 본 연구는 단맛 미각판정 도구를 개발 및 적용하여 한국인의 당류 섭취 실태를 파악하고 당류 섭취 저감화를 위한 영양도구로서의 효과성을 평가하고자 하였다. 단맛 미각판정 도구는 5 단계 농도의 설탕 용액이 포함된 미각판정 키트와 판정 컴퓨터프로그램으로 구성되어 있으며, 각 용액에 대한 개개인의 단맛 정도 및 선호도를 바탕으로 5단계(전혀 달지 않게 먹는 편, 달지 않게 먹는 편, 보통으로 먹는 편, 달게 먹는 편, 매우 달게 먹는 편)의 단맛에 대한 미각을 판정하는 도구이다. 본 연구에서...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was development of a ‘Sweet Taste Assessment Tool’, which is a kit of sugar sweetened liquids to assess one's taste of sweetness, and its application by age groups of Koreans to understand the seriousness of Koreans’ increasing sugar intake and to evaluate its effectiveness...

주제어

#sweet taste  #sugar intake  #added sugar  #sugar intake frequency  #sugar sweetened beverage 

학위논문 정보

저자 신다민
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 영양교육
발행연도 2015
총페이지 43 p.
키워드 sweet taste, sugar intake, added sugar, sugar intake frequency, sugar sweetened beverage
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13709763&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로