본 연구의 목적은 노인 장루보유자를 대상으로 영양상태와 자가간호 실태를 파악하여 노인 장루보유자의 특성에 맞는 노인 장루간호 교육프로그램 개발에 중요한 기초자료를 제공하는 것이다. 본 연구는 경기도 소재 대학병원에서 장루형성술을 받고 가정에서 자가간호를 수행하고 있는 60세 이상의 노인 장루보유자 122명을 대상으로 하였다. 연구도구로는 Guigoz 등 (1994)이 개발하여 이금숙(2004)이 번안한 간이영양상태조사지(Mini?Nutritional Assessment, MNA)와 결장루 보유자의 자가간호 수행 정도를 측정하기 위하여 이지숙(1990)이 개발하고 송경숙(1998)이 수정, 보완한 자가간호 측정도구를 이용하였다. 수집된 자료는 ...
본 연구의 목적은 노인 장루보유자를 대상으로 영양상태와 자가간호 실태를 파악하여 노인 장루보유자의 특성에 맞는 노인 장루간호 교육프로그램 개발에 중요한 기초자료를 제공하는 것이다. 본 연구는 경기도 소재 대학병원에서 장루형성술을 받고 가정에서 자가간호를 수행하고 있는 60세 이상의 노인 장루보유자 122명을 대상으로 하였다. 연구도구로는 Guigoz 등 (1994)이 개발하여 이금숙(2004)이 번안한 간이영양상태조사지(Mini?Nutritional Assessment, MNA)와 결장루 보유자의 자가간호 수행 정도를 측정하기 위하여 이지숙(1990)이 개발하고 송경숙(1998)이 수정, 보완한 자가간호 측정도구를 이용하였다. 수집된 자료는 SPSSWIN 21.0 프로그램을 이용하여 분석하였으며, 일반적 특성과 장루관련 특성, 대상자의 영양상태, 자가간호는 실수와 백분율, 평균, 표준편차를 산출하였고, 일반적 특성 및 장루관련 특성에 따른 영양상태 및 자가간호 정도의 차이는 χ2 test, t?test, ANOVA로 분석하였다. 주요 연구결과는 다음과 같다. 1. 노인 장루보유자의 평균연령은 68.1±8.3세이며, 체질량지수는 22.9±3.7이었다. 장루 보유기간은 6개월 미만 9.1%, 6개월 이상~1년 미만은 22.9%, 1년 이상은 68.0%였다. 장루형태는 결장루 57.4%, 회장루 42.6%였으며, 장루수술 원인질환으로는 대장? 직장암이 76.2%로 나타났다. MNA를 이용한 영양상태 판정결과는 영양상태 양호군 45.9%, 영양부족 위험군 32.0%, 영양 부족군 22.1%로 나타났다. 2. 영양상태 항목별 실태를 분석한 결과 34.4%의 대상자가 중등도 이상의 식사량 감소를 보고하였고, 32.8%에서 체중감소가 있었으며, 62.3%의 대상자가 매일 세종류 이상의 약을 복용하고 있었다. 86.1%의 대상자가 콩, 계란을 주 2회 이상 섭취하고 있었고, 대상자의 18.0%만이 과일, 채소를 매일 2회 이상 섭취하는 것으로 나타났으며, 81.1%의 대상자가 하루 5컵 미만의 음료를 섭취하는 것으로 나타났다. 대상자의 20.8%에서 영양문제가 있다고 응답하였고, 건강이 좋지 않다고 응답한 대상자는 52.5%였다. 3. 대상자의 자가간호는 총점 100점에 대해 평균점수 64.9±7.31로 나타났으며, 평균평점 3.0점이었다. 자가간호 항목별로 이행정도가 높은 것은 ‘인공항문주위의 피부를 건조시킨다’, ‘병원에 가는 날짜와 시간을 지킨다’ 였으며, ‘인공항문을 가진 사람들의 모임에 참여해서 정보를 교환한다’, ‘인공항문과 관련된 정보를 구한다’ 는 항목의 이행정도가 가장 낮게 나타났다. 4. MNA를 이용한 영양상태 판정 결과는 종교(p=.033), 학력(p=.020), 직업유무(p=.005), 경제수준(p<.001), 장루 보유기간(p=.002), 장루 형태(p=.004), 장루간호 제공자(p=.005), 장루수술 원인질환(p<.001)에 따라 유의한 차이가 있었다. 5. 대상자의 자가간호 정도는 종교(p=.005), 학력(p<.001), 직업유무(p<.001), 경제수준(p=.009), 장루간호 제공자(p=.006)에 따라 유의한 차이가 있었다. 연구결과 장루보유기간의 6개월 미만의 회장루보유자가 영양불량의 위험이 높은 것을 알 수 있었다. 노인 장루보유자 대부분 본인이 장루관리를 하고 있었지만 배우자에 의해 장루간호를 제공받을 때 자가간호 정도가 높은 것으로 확인되었다. 또한 학력, 직업유무, 경제수준, 장루간호 제공자는 영양상태와 자가간호의 관련요인임이 확인되었다. 따라서 사회적 지지체계가 낮고 영양불량에 쉽게 빠지기 쉬운 노인 장루보유자를 위한 간호중재가 필요하며, 특히 영양평가에 기반하여 6개월 미만의 회장루보유자에게 선별적 영양교육 및 영양보조식품을 통한 영양중재와 노인 장루보유자의 특성과 문제점을 고려한 노인 장루간호교육 프로그램 개발 등 전문적인 간호관리가 필요하다.
본 연구의 목적은 노인 장루보유자를 대상으로 영양상태와 자가간호 실태를 파악하여 노인 장루보유자의 특성에 맞는 노인 장루간호 교육프로그램 개발에 중요한 기초자료를 제공하는 것이다. 본 연구는 경기도 소재 대학병원에서 장루형성술을 받고 가정에서 자가간호를 수행하고 있는 60세 이상의 노인 장루보유자 122명을 대상으로 하였다. 연구도구로는 Guigoz 등 (1994)이 개발하여 이금숙(2004)이 번안한 간이영양상태조사지(Mini?Nutritional Assessment, MNA)와 결장루 보유자의 자가간호 수행 정도를 측정하기 위하여 이지숙(1990)이 개발하고 송경숙(1998)이 수정, 보완한 자가간호 측정도구를 이용하였다. 수집된 자료는 SPSS WIN 21.0 프로그램을 이용하여 분석하였으며, 일반적 특성과 장루관련 특성, 대상자의 영양상태, 자가간호는 실수와 백분율, 평균, 표준편차를 산출하였고, 일반적 특성 및 장루관련 특성에 따른 영양상태 및 자가간호 정도의 차이는 χ2 test, t?test, ANOVA로 분석하였다. 주요 연구결과는 다음과 같다. 1. 노인 장루보유자의 평균연령은 68.1±8.3세이며, 체질량지수는 22.9±3.7이었다. 장루 보유기간은 6개월 미만 9.1%, 6개월 이상~1년 미만은 22.9%, 1년 이상은 68.0%였다. 장루형태는 결장루 57.4%, 회장루 42.6%였으며, 장루수술 원인질환으로는 대장? 직장암이 76.2%로 나타났다. MNA를 이용한 영양상태 판정결과는 영양상태 양호군 45.9%, 영양부족 위험군 32.0%, 영양 부족군 22.1%로 나타났다. 2. 영양상태 항목별 실태를 분석한 결과 34.4%의 대상자가 중등도 이상의 식사량 감소를 보고하였고, 32.8%에서 체중감소가 있었으며, 62.3%의 대상자가 매일 세종류 이상의 약을 복용하고 있었다. 86.1%의 대상자가 콩, 계란을 주 2회 이상 섭취하고 있었고, 대상자의 18.0%만이 과일, 채소를 매일 2회 이상 섭취하는 것으로 나타났으며, 81.1%의 대상자가 하루 5컵 미만의 음료를 섭취하는 것으로 나타났다. 대상자의 20.8%에서 영양문제가 있다고 응답하였고, 건강이 좋지 않다고 응답한 대상자는 52.5%였다. 3. 대상자의 자가간호는 총점 100점에 대해 평균점수 64.9±7.31로 나타났으며, 평균평점 3.0점이었다. 자가간호 항목별로 이행정도가 높은 것은 ‘인공항문주위의 피부를 건조시킨다’, ‘병원에 가는 날짜와 시간을 지킨다’ 였으며, ‘인공항문을 가진 사람들의 모임에 참여해서 정보를 교환한다’, ‘인공항문과 관련된 정보를 구한다’ 는 항목의 이행정도가 가장 낮게 나타났다. 4. MNA를 이용한 영양상태 판정 결과는 종교(p=.033), 학력(p=.020), 직업유무(p=.005), 경제수준(p<.001), 장루 보유기간(p=.002), 장루 형태(p=.004), 장루간호 제공자(p=.005), 장루수술 원인질환(p<.001)에 따라 유의한 차이가 있었다. 5. 대상자의 자가간호 정도는 종교(p=.005), 학력(p<.001), 직업유무(p<.001), 경제수준(p=.009), 장루간호 제공자(p=.006)에 따라 유의한 차이가 있었다. 연구결과 장루보유기간의 6개월 미만의 회장루보유자가 영양불량의 위험이 높은 것을 알 수 있었다. 노인 장루보유자 대부분 본인이 장루관리를 하고 있었지만 배우자에 의해 장루간호를 제공받을 때 자가간호 정도가 높은 것으로 확인되었다. 또한 학력, 직업유무, 경제수준, 장루간호 제공자는 영양상태와 자가간호의 관련요인임이 확인되었다. 따라서 사회적 지지체계가 낮고 영양불량에 쉽게 빠지기 쉬운 노인 장루보유자를 위한 간호중재가 필요하며, 특히 영양평가에 기반하여 6개월 미만의 회장루보유자에게 선별적 영양교육 및 영양보조식품을 통한 영양중재와 노인 장루보유자의 특성과 문제점을 고려한 노인 장루간호교육 프로그램 개발 등 전문적인 간호관리가 필요하다.
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