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[학위논문] 모돈육을 이용한 육가공품의 품질특성 원문보기


옥영수 (공주대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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본 연구는 2015년 충남 당진시에 위치한 대단위 일관사육농장에서 사육중인 규격돈과 모돈을 대상으로 규격돈과 모돈육의 수율과 일반성분 등 돼지 도체의 이화학적 특성을 분석하여 적정 육제품을 개발하고 농가 생산성 향상에 기여하고자 실시하였다. 규격돈과 모돈육을 비교하기 위하여 일반성분, 지방산, 전단력, 보수력, pH, 색도, 가열감량, 관능평가 등을 분석하였으며, 이 두 그룹 돼지의 등심햄, 안심햄, 후지햄 등으로 육제품 제조후 이화학적 특성을 비교분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 규격돈과 모돈의 도체율은 규격돈이 76.39%로 모돈의 75.53% 보다 높았으나, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

These studies are carried out to investigate the physio-chemical properties of pork obtained in two groups from standard pig and sow raised in Dangjin, Chungnam province. Items surveyed are general composition, fatty acid, shearing force, water holding capacity(WHC), pH, colour, cooking loss, sensor...

학위논문 정보

저자 옥영수
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2016
총페이지 vi, 81장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13988078&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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