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약선(藥膳)의 문헌적 고찰
The Literature Review of Yaksun 원문보기


김헬렌 (중원대학교 일반대학원 한방산업학과 한방식품학 국내석사)

초록
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산업이 발달하고 식생활이 다양해지면서 우리가 섭취하는 음식이 영양공급이라는 단순한 역할을 벗어나 식습관으로 인해 발생하는 생활습관병들로 인해 괴로움을 겪는 사람들을 예방, 치유하는 역할을 한다는 것을 인지하는 사람이 많아졌다. 약선은 약물과 식물(食物)을 결합한 것으로 서로 보완작용을 함으로써 질병을 예방하고 치유 역할을 하는 음식의 형태로 3,000-4,000년 전부터 인간의 식생활의 일부로 늘 사용되어 왔다. 한의학의 가장 오래된 경전인 [황제내경]에 맨 처음으로 약선에 대한 기록이 있다. [천금익방(千金翼方)-양성평(養性篇)]에도 “上篇皆是食療而不愈然後, 藥食兩攻則病無逃矣(먼저 음식으로 질병을 치료하여 치유되지 않으면 약을 써라. 약과 음식을 함께 사용하면 질병이 잘 치유된다.”는 말이 있다. 약선(藥膳)은 약(藥)과 음식 ...

주제어

#약선 문헌 고찰 본초 사기 오미 

학위논문 정보

저자 김헬렌
학위수여기관 중원대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 한방산업학과 한방식품학
지도교수 김도완
발행연도 2015
총페이지 75 p.
키워드 약선 문헌 고찰 본초 사기 오미
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14010451&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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