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푸드트럭 정책의 효율적 시행을 위한 연구 : 미국 사례를 중심으로 원문보기


박두희 (고려대학교 국토계획경제학과 국내석사)

초록

푸드트럭의 제도적 측면에서 한국과 미국을 비교해 보았다. 미국은 2008년 금융위기 이후 많은 실업자들이 자영업에 들어서면서 비교적 적은 비용으로 창업할 수 있는 푸드트럭을 시작하면서 시장이 발전되어왔다. 미국은 한국과 비교하여 푸드트럭 산업의 기간이 앞서 시작함에 따라 제도적으로도 많은 보완과 새로운 규제가 생겨나게 되었다. 미국은 보건 부서에서 모든 푸드트럭의 영업을 신청/허가/등록할 수 있도록 통일화 하였으며, 관리 및 감독을 할 수 있도록 제도적으로 마련하였으며, 푸드트럭 뿐만아니라 모든 길거리 음식점들을 통합하여 관리하도...

학위논문 정보

저자 박두희
학위수여기관 고려대학교
학위구분 국내석사
학과 국토계획경제학과
지도교수 김범수
발행연도 2016
총페이지 iii, 44장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14012638&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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