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과열한계(superheat limit)란 주어진 외부 압력 하에서 액체가 그 내부에서 기화하지 않고 액체상태로 있을 수 있는 최대한의 준 안정상태의 온도를 말한다. 액체가 과열한계에 이르면 액체는 급격히 기화하여 기포로 거동하는 것이 밝혀졌다. 본 논문에서는 여러가지 방법에 의해 액체가 과열한계에 도달해 기화한 후 기화된 액체가 팽창하여 기포로 거동하는 현상에 대하여 이론과 실험적으로 연구 하였다.
고출력 레이저를 나노 입자에 조사할 경우 입자의 온도가 수 나노초내에서 급격히 상승하고 동시에 입자 주위의 액체의 온도가 과열한계이상으로 올라 팽창하여 기포로 거동하는 것을 이론적으로 연구하였다. 시간에 따른 기포반경의 변화는 시험결과와 유사하였다. 이 경우 1차 수축 후 ...
The superheat limits of liquid is the maximum temperature limit at which the liquid boils explosively. It has been verified experimentally that, when the temperature of liquid droplet in an immiscible medium reaches its superheat limit the ambient pressure of 1atm, the droplet vaporizes explosively....
저자 | 오재균 |
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학위수여기관 | 중앙대학교 대학원 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 기계공학과 열/유체/에너지전공 |
지도교수 | 郭豪榮 |
발행연도 | 2016 |
총페이지 | xi, 124장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14170995&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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