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스테비아의 추출방법 및 수확시기에 따른 감미성분 분석
Analysis of Sweetening Components According to Harvest Times and Extraction Methods in Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) 원문보기


김상언 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 응용생명과학 국내석사)

초록
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본 연구는 스테비아의 수확 시기별, 부위별 그리고 추출방법에 따른 천연감미물질의 함량을 측정하고 이에 따른 항산화 물질 함량과 항산화 활성을 비교 분석하여 식품첨가물로서의 산업화 가능성을 조사하기 위해 수행하였다.
1. 스테비아의 추출방법에 따른 감미성분 분석
스테비아 잎에서 추출 효율이 높은 방법을 선발하기 위해 감압추출, 열수추출, 환류추출, 고온고압 및 초음파 추출 등의 방법으로 추출을 하였다. 그 결과 추출수율은 감압추출법을 제외한 열수추출, 환류추출, 고온고압추출과 초음파추출에서 높았고, Rebaudioside A와 stevioside의 함량은 고온고압추출에서 가장 높았고, 그 다음이 감압추출, 환류추출, 열수추출, 초음파추출 순으로 높았다. 추출방법에 따른 총 페놀화합물과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate possibility of
industrialization as food additives by measuring the natural sweeteners contents and analyzing antioxidant materials and activity according to harvest times, parts of plant, and extraction methods.
1. Analysis of sweetness components acc...

주제어

#스테비아 

학위논문 정보

저자 김상언
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부 응용생명과학
지도교수 노일래
발행연도 2017
총페이지 vii, 38 p.
키워드 스테비아
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14387508&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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