본 연구는 전분당제조부산물의 사료가치를 평가하고 홀스타인 착유우의 유생산에 미치는 영향을 알아보기 위해 수행하였다. 연구 1에서는 전분당제조부산물의 물리적, 영양적 특성을 알아보고 전분당제조부산물의 안전성을 평가하기 위하여 전분당제조부산물 내 균을 동정해 균의 종류를 밝히고 그 균을 이용하여 반추위 in vitro 실험을 진행하였다. 전분당제조부산물의 점도는 13,398 Pa/s, 입자도는 557 ㎛, 밀도는 1.31cm3 이었다. 전분당제조부산물의 DM은 61.43%, CP은 14.43%, EE는 23.26%, NDF는 35.68%, ADF는 31.29%, Ash는 32.60%, WSC는 9.96%, GE는 4198 kcal/kg, pH는 4.14이었다. 전분당제조부산물 내 다량 함유된 지방산은 palmitic acid, ...
본 연구는 전분당제조부산물의 사료가치를 평가하고 홀스타인 착유우의 유생산에 미치는 영향을 알아보기 위해 수행하였다. 연구 1에서는 전분당제조부산물의 물리적, 영양적 특성을 알아보고 전분당제조부산물의 안전성을 평가하기 위하여 전분당제조부산물 내 균을 동정해 균의 종류를 밝히고 그 균을 이용하여 반추위 in vitro 실험을 진행하였다. 전분당제조부산물의 점도는 13,398 Pa/s, 입자도는 557 ㎛, 밀도는 1.31cm3 이었다. 전분당제조부산물의 DM은 61.43%, CP은 14.43%, EE는 23.26%, NDF는 35.68%, ADF는 31.29%, Ash는 32.60%, WSC는 9.96%, GE는 4198 kcal/kg, pH는 4.14이었다. 전분당제조부산물 내 다량 함유된 지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid였으며, 전분당제조부산물 내 다량 함유된 아미노산은 glutamic acid와 leucine이었다. 전분당제조부산물의 균 동정 결과, Bacillus amyloliquefaciens으로 확인되었다. 그 균이 반추위에 미치는 영향을 알아봄과 동시에 균의 안전성을 간접적으로 평가하기 위하여 Bacillus subtilis와 함께 반추위 in vitro 실험을 한 결과 안정적인 발효가 진행되었고, 처리구간의 가스발생량, pH, NH3-N, VFA에서 차이를 보이지 않았다. 또한 전분당제조부산물을 4℃에서 냉장 보관했을 시 상태의 변화가 없었다. 연구 2에서는 수준별 전분당제조부산물의 in vitro 반추위 발효 특성 및 in situ 반추위 소실율을 조사하였다. 반추위 in vitro 실험에서 최종 배양 시간대인 48시간대에서 가스발생량은 4% 처리구부터 0% 처리구와 유의차를 보였고, pH는 6% 처리구에서 0% 처리구와 유의차를 보였으며, NH3-N은 모든 처리구에서 차이가 없었으며, VFA 생산량에서는 모든 처리구에서 차이가 없었지만, A/P 비율에서 8% 처리구에서 0% 처리구와 유의차를 보였다. In situ 반추위 소실율에서 최종 배양 시간대인 48시간에서 전분당제조부산물의 DM 소실율은 73.62%로 옥수수의 85.65%보다 낮았고(P<0.05), CP 소실율은 43.53%로 옥수수의 62.87%보다 낮았다(P<0.05). 연구 3에서는 전분당제조부산물이 홀스타인 착유우의 영양소 섭취, 기호성, 유생산, 유성분 및 혈액 성상에 미치는 영향을 평가하기 위하여 일반 TMR 사료를 급여한 대조군과 전분당제조 부산물을 4% 대체한 사료를 급여한 처리군으로 배치하여 실험을 진행하였다. 대조군과 실험군의 두당 일일 건물 섭취량은 27.47 kg과 27.62 kg이었고 통계적 유의적 차이는 없었다. 대조군과 실험군의 두당 일일 유생산량은 29.01 kg과 30.02 kg이었고 통계적 유의차를 보이지 않았다. 모든 유성분 및 혈액성상에서 대조군과 처리군에서 차이가 없었다. 착유우를 이용한 사양실험에서 전분당제조부산물 4% 급여는 반추위 발효, 유생산, 유성분 및 혈액성상에 부정적인 영향을 미치지 않았기 때문에 반추동물에 있어서 전분당제조부산물은 사료로서의 가능성을 보여주었다. 버려지고 있는 전분당제조부산물을 재활용함으로서 효과적인 자원 활용이 가능하고 환경 친화적인 유생산이 가능할 것으로 사료된다.
본 연구는 전분당제조부산물의 사료가치를 평가하고 홀스타인 착유우의 유생산에 미치는 영향을 알아보기 위해 수행하였다. 연구 1에서는 전분당제조부산물의 물리적, 영양적 특성을 알아보고 전분당제조부산물의 안전성을 평가하기 위하여 전분당제조부산물 내 균을 동정해 균의 종류를 밝히고 그 균을 이용하여 반추위 in vitro 실험을 진행하였다. 전분당제조부산물의 점도는 13,398 Pa/s, 입자도는 557 ㎛, 밀도는 1.31cm3 이었다. 전분당제조부산물의 DM은 61.43%, CP은 14.43%, EE는 23.26%, NDF는 35.68%, ADF는 31.29%, Ash는 32.60%, WSC는 9.96%, GE는 4198 kcal/kg, pH는 4.14이었다. 전분당제조부산물 내 다량 함유된 지방산은 palmitic acid, oleic acid 및 linoleic acid였으며, 전분당제조부산물 내 다량 함유된 아미노산은 glutamic acid와 leucine이었다. 전분당제조부산물의 균 동정 결과, Bacillus amyloliquefaciens으로 확인되었다. 그 균이 반추위에 미치는 영향을 알아봄과 동시에 균의 안전성을 간접적으로 평가하기 위하여 Bacillus subtilis와 함께 반추위 in vitro 실험을 한 결과 안정적인 발효가 진행되었고, 처리구간의 가스발생량, pH, NH3-N, VFA에서 차이를 보이지 않았다. 또한 전분당제조부산물을 4℃에서 냉장 보관했을 시 상태의 변화가 없었다. 연구 2에서는 수준별 전분당제조부산물의 in vitro 반추위 발효 특성 및 in situ 반추위 소실율을 조사하였다. 반추위 in vitro 실험에서 최종 배양 시간대인 48시간대에서 가스발생량은 4% 처리구부터 0% 처리구와 유의차를 보였고, pH는 6% 처리구에서 0% 처리구와 유의차를 보였으며, NH3-N은 모든 처리구에서 차이가 없었으며, VFA 생산량에서는 모든 처리구에서 차이가 없었지만, A/P 비율에서 8% 처리구에서 0% 처리구와 유의차를 보였다. In situ 반추위 소실율에서 최종 배양 시간대인 48시간에서 전분당제조부산물의 DM 소실율은 73.62%로 옥수수의 85.65%보다 낮았고(P<0.05), CP 소실율은 43.53%로 옥수수의 62.87%보다 낮았다(P<0.05). 연구 3에서는 전분당제조부산물이 홀스타인 착유우의 영양소 섭취, 기호성, 유생산, 유성분 및 혈액 성상에 미치는 영향을 평가하기 위하여 일반 TMR 사료를 급여한 대조군과 전분당제조 부산물을 4% 대체한 사료를 급여한 처리군으로 배치하여 실험을 진행하였다. 대조군과 실험군의 두당 일일 건물 섭취량은 27.47 kg과 27.62 kg이었고 통계적 유의적 차이는 없었다. 대조군과 실험군의 두당 일일 유생산량은 29.01 kg과 30.02 kg이었고 통계적 유의차를 보이지 않았다. 모든 유성분 및 혈액성상에서 대조군과 처리군에서 차이가 없었다. 착유우를 이용한 사양실험에서 전분당제조부산물 4% 급여는 반추위 발효, 유생산, 유성분 및 혈액성상에 부정적인 영향을 미치지 않았기 때문에 반추동물에 있어서 전분당제조부산물은 사료로서의 가능성을 보여주었다. 버려지고 있는 전분당제조부산물을 재활용함으로서 효과적인 자원 활용이 가능하고 환경 친화적인 유생산이 가능할 것으로 사료된다.
The objectives of the present study was to determine the characteristics of sugar starch by- product (SSBP) and the effects of feeding SSBP on milk yield and milk composition in dairy cows. In trial 1, physical characteristics, nutrient composition, conservative property and in vitro rumen fermentat...
The objectives of the present study was to determine the characteristics of sugar starch by- product (SSBP) and the effects of feeding SSBP on milk yield and milk composition in dairy cows. In trial 1, physical characteristics, nutrient composition, conservative property and in vitro rumen fermentation of SSBP was conducted to determine the safety of SSBP using Bacillus amyloquefaciens, which bacteria was in SSBP. Complex viscosity of starch sugar by-product was 13,398 Pa/s, particle size was 557 ㎛, density was 1.31 cm3. SSBP was rich in EE and Ash(EE: 23.26%; Ash: 32.60%). Major fatty acids in SSBP were palmitic acid, oleic acid, and linoleic acid. Major amino acids in SSBP were glutamic acid and leucine. There were no adverse effects of adding Bacillus amyloquefaciens on the in vitro ruminal safety test, and conservative property of SSBP was stable at 4℃ condition. In trial 2, an in vitro rumen fermentation characteristic was investigated to determine the optimal replacement level of SSBP with a concentrate mixture in TMR (Total Mixed Ration) and in situ ruminal disappearance test was conducted. When the concentrate was replaced by SSBP at a level of 2-4%, no adverse effects were observed on the in vitro ruminal gas production, pH, NH3-N concentration, and VFA concentration. In situ ruminal DM and CP disappearance rate of SSBP was 73.62% and 43.53%, respectively. In trial 3, 16 lactating cows were randomly alloted into two dietary treatments; a basic TMR diet with or without SSBP replacing 4% of the concentrate mixture. There was no adverse effects on milk yield, milk composition, and blood parameter when SSBP replacing 4% of the concentrate mixture. In conclusion, these results indicated that SSBP could be included in dairy cattle diets at a proper level to replace with concentrate mixture without any adverse effects on dairy performance.
The objectives of the present study was to determine the characteristics of sugar starch by- product (SSBP) and the effects of feeding SSBP on milk yield and milk composition in dairy cows. In trial 1, physical characteristics, nutrient composition, conservative property and in vitro rumen fermentation of SSBP was conducted to determine the safety of SSBP using Bacillus amyloquefaciens, which bacteria was in SSBP. Complex viscosity of starch sugar by-product was 13,398 Pa/s, particle size was 557 ㎛, density was 1.31 cm3. SSBP was rich in EE and Ash(EE: 23.26%; Ash: 32.60%). Major fatty acids in SSBP were palmitic acid, oleic acid, and linoleic acid. Major amino acids in SSBP were glutamic acid and leucine. There were no adverse effects of adding Bacillus amyloquefaciens on the in vitro ruminal safety test, and conservative property of SSBP was stable at 4℃ condition. In trial 2, an in vitro rumen fermentation characteristic was investigated to determine the optimal replacement level of SSBP with a concentrate mixture in TMR (Total Mixed Ration) and in situ ruminal disappearance test was conducted. When the concentrate was replaced by SSBP at a level of 2-4%, no adverse effects were observed on the in vitro ruminal gas production, pH, NH3-N concentration, and VFA concentration. In situ ruminal DM and CP disappearance rate of SSBP was 73.62% and 43.53%, respectively. In trial 3, 16 lactating cows were randomly alloted into two dietary treatments; a basic TMR diet with or without SSBP replacing 4% of the concentrate mixture. There was no adverse effects on milk yield, milk composition, and blood parameter when SSBP replacing 4% of the concentrate mixture. In conclusion, these results indicated that SSBP could be included in dairy cattle diets at a proper level to replace with concentrate mixture without any adverse effects on dairy performance.
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