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[학위논문] 전분당제조부산물의 착유우에 대한 사료가치 평가에 관한 연구
Feeding value of starch sugar by-product in lactating dairy cows 원문보기


김수헌 (건국대학교 동물자원과학과 국내박사)

초록
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본 연구는 전분당제조부산물의 사료가치를 평가하고 홀스타인 착유우의 유생산에 미치는 영향을 알아보기 위해 수행하였다. 연구 1에서는 전분당제조부산물의 물리적, 영양적 특성을 알아보고 전분당제조부산물의 안전성을 평가하기 위하여 전분당제조부산물 내 균을 동정해 균의 종류를 밝히고 그 균을 이용하여 반추위 in vitro 실험을 진행하였다. 전분당제조부산물의 점도는 13,398 Pa/s, 입자도는 557 ㎛, 밀도는 1.31cm3 이었다. 전분당제조부산물의 DM은 61.43%, CP은 14.43%, EE는 23.26%, NDF는 35.68%, ADF는 31.29%, Ash는 32.60%, WSC는 9.96%, GE는 4198 kcal/kg, pH는 4.14이었다. 전분당제조부산물 내 다량 함유된 지방산은 palmitic acid, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of the present study was to determine the characteristics of sugar starch by- product (SSBP) and the effects of feeding SSBP on milk yield and milk composition in dairy cows. In trial 1, physical characteristics, nutrient composition, conservative property and in vitro rumen fermentat...

주제어

#전분당제조부산물 사료 가치 평가 in vitro in situ 착유우 

학위논문 정보

저자 김수헌
학위수여기관 건국대학교
학위구분 국내박사
학과 동물자원과학과
지도교수 이상락
발행연도 2017
총페이지 xi, 138 p.
키워드 전분당제조부산물 사료 가치 평가 in vitro in situ 착유우
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14427917&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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