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오미자 추출물이 골격근량에 미치는 영향 분석을 통한 노화성 근기능 저하방지에 대한 이중맹검 무작위배정 임상연구 원문보기


맹접 (동아대학교 대학원 의학과 국내석사)

초록
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오미자는 한국과 일본, 중국을 포함한 아시아 여러 국가에서 전통적인 건강식품으로 잘 알려져 있다. 이번 연구는 오미자 추출물의 노화성 근기능 저하방지 기능성 효능을 비교 검증하고 인체 섭취시의 안전성 확보 및 검증을 위하여 이중맹검 무작위 배정으로 임상연구가 시행되었다. 이를 위해서 건강한 성인 47명(시험군 25명, 대조군 22명; 이중맹검 무작위 배정으로 임상연구가 시행되었다. 이를 위해서 건강한 성인 47명(시험군 25명, 대조군 22명; PP 분석)이 시험을 완료하였다. 이들은 시험군과 대조군으로 각각 매일 오미자 또는 전분이 들어있는 캡슐을 12주간 복용하였고 대퇴사두근 측정 및 근력과 근육량 및 임상실험검사를 시행하였다.
12주간의 복용 후 시험군에서 의미있는 대퇴사두근력의 증가가 있었다. 이러한 결과들을 고려해볼 때 오미자는 성인에서의 근력 향상에 도움이 될 수 있다

주제어

#오미자 근력 건강기능식품 

학위논문 정보

저자 맹접
학위수여기관 동아대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 의학과
지도교수 한성호
발행연도 2017
총페이지 iv, 33 p.
키워드 오미자 근력 건강기능식품
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14441764&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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