국내 양식기술의 발달과 동시에 수산물에 대한 인식이 변화하면서 김과 미역과 같은 해조류의 생산량이 증가하고 있으며, 특히 김은 해조류 전체 생산량의 약 32 %를 차지하고 있다. 김의 생활사 중 사상체의 질과 양은 김 양식의 성공여부를 결정짓는 핵심 단계이며 주로 수온, 염분, 광량 등의 환경요인에 따라 성장 및 성숙에 영향을 받는다. 현재까지 김에 관한 연구는 주로 김의 엽체를 대상으로 이루어져왔으며, 김 사상체 단계에 대한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 김 양식의 성공여부를 결정할 수 있는 핵심 단계인 사상체의 성장 및 성숙에 대한 환경요인의 영향을 알아보고자 온도, pH 및 광량에 따른 방사무늬김 사상체의 생장특성 연구를 수행하였다. 시료로 방사무늬김의 유리사상체를 사용하여 생장특성을 분석하였으며 생장특성은 ...
국내 양식기술의 발달과 동시에 수산물에 대한 인식이 변화하면서 김과 미역과 같은 해조류의 생산량이 증가하고 있으며, 특히 김은 해조류 전체 생산량의 약 32 %를 차지하고 있다. 김의 생활사 중 사상체의 질과 양은 김 양식의 성공여부를 결정짓는 핵심 단계이며 주로 수온, 염분, 광량 등의 환경요인에 따라 성장 및 성숙에 영향을 받는다. 현재까지 김에 관한 연구는 주로 김의 엽체를 대상으로 이루어져왔으며, 김 사상체 단계에 대한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 김 양식의 성공여부를 결정할 수 있는 핵심 단계인 사상체의 성장 및 성숙에 대한 환경요인의 영향을 알아보고자 온도, pH 및 광량에 따른 방사무늬김 사상체의 생장특성 연구를 수행하였다. 시료로 방사무늬김의 유리사상체를 사용하여 생장특성을 분석하였으며 생장특성은 군체 직경, 엽록소 a 함량 및 각포자낭 형성율을 측정을 통해 수행하였다. 그 결과, 온도 20 ℃, pH 10, 광량 40 μmol m-2 s-1에서 최대 생장을 나타냈으며, 20 ℃, pH 10, 광량 40 μmol m-2 s-1에서 군체 직경, 엽록소 a, 각포자낭 형성율은 각각 2,655.47±68.13 μm, 6.85±0.26 mg g.dw-1, 33.33±3.06 %로 확인되었다. 따라서 온도, pH, 광량은 유리사상체의 성장 및 성숙에 영향을 미치며 온도, pH 및 광량이 증가함에 따라 유리사상체의 군체 직경, 엽록소 a, 각포자낭 형성율은 증가하였다. 특히 세가지 요인 중 온도에 의한 영향이 가장 큰 것으로 확인되었으며, 유리사상체의 군체 직경와 엽록소 a 함량에 비해 각포자낭 형성에 대한 온도, pH, 광량의 영향이 가장 높게 작용하는 것으로 나타났다. 향후 본 연구는 온도, pH, 광량을 포함한 광주기, 염분, DO 등과 같이 다양한 환경요인의 영향 연구의 기초자료로 사용될 수 있으며, 나아가 효율적인 김 양식 시스템 개발에 기여할 수 있을 것이다.
국내 양식기술의 발달과 동시에 수산물에 대한 인식이 변화하면서 김과 미역과 같은 해조류의 생산량이 증가하고 있으며, 특히 김은 해조류 전체 생산량의 약 32 %를 차지하고 있다. 김의 생활사 중 사상체의 질과 양은 김 양식의 성공여부를 결정짓는 핵심 단계이며 주로 수온, 염분, 광량 등의 환경요인에 따라 성장 및 성숙에 영향을 받는다. 현재까지 김에 관한 연구는 주로 김의 엽체를 대상으로 이루어져왔으며, 김 사상체 단계에 대한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 김 양식의 성공여부를 결정할 수 있는 핵심 단계인 사상체의 성장 및 성숙에 대한 환경요인의 영향을 알아보고자 온도, pH 및 광량에 따른 방사무늬김 사상체의 생장특성 연구를 수행하였다. 시료로 방사무늬김의 유리사상체를 사용하여 생장특성을 분석하였으며 생장특성은 군체 직경, 엽록소 a 함량 및 각포자낭 형성율을 측정을 통해 수행하였다. 그 결과, 온도 20 ℃, pH 10, 광량 40 μmol m-2 s-1에서 최대 생장을 나타냈으며, 20 ℃, pH 10, 광량 40 μmol m-2 s-1에서 군체 직경, 엽록소 a, 각포자낭 형성율은 각각 2,655.47±68.13 μm, 6.85±0.26 mg g.dw-1, 33.33±3.06 %로 확인되었다. 따라서 온도, pH, 광량은 유리사상체의 성장 및 성숙에 영향을 미치며 온도, pH 및 광량이 증가함에 따라 유리사상체의 군체 직경, 엽록소 a, 각포자낭 형성율은 증가하였다. 특히 세가지 요인 중 온도에 의한 영향이 가장 큰 것으로 확인되었으며, 유리사상체의 군체 직경와 엽록소 a 함량에 비해 각포자낭 형성에 대한 온도, pH, 광량의 영향이 가장 높게 작용하는 것으로 나타났다. 향후 본 연구는 온도, pH, 광량을 포함한 광주기, 염분, DO 등과 같이 다양한 환경요인의 영향 연구의 기초자료로 사용될 수 있으며, 나아가 효율적인 김 양식 시스템 개발에 기여할 수 있을 것이다.
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