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[학위논문] 루게릭병 환자의 질병 진행 정도에 따른 식이 요인 비교 연구 - 1년 관찰 연구
Nutritional status according to disease progression of amyotrophic lateral sclerosis patients a 1-year follow-up study 원문보기


김효은 (한양대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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루게릭병이라고 알려진 근위축성측삭경화증(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)은 운동신경세포에 퇴행성 변화가 생겨 근육 쇠약, 위축을 일으키는 대표적인 운동신경원 질환으로 아직까지 ALS 의 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나, 영양상태는 ALS 환자 생존의 중요한 예후인자로 ALS 환자의 영양 불량을 예방 하는 것은 환자의 생존과 삶의 질을 향상시키는데 중요하다. ALS Functional Rating Scale-Revised (ALSFRS-R)은 ALS 환자의 일상생활에 필요한 신체적 기능을 평가할 수 있는 인증된 척도로 ALSFRS-R 점수의 변화가 클수록 생존 기간이 짧아져 ALS의 예후가 좋지 않았다. 본 연구는 질환 진행도(ΔFS)에 따른 식이 섭취 평가를 통해 질병의 진행에 영향을 미치는 영양소 및 식품요인을 분석하여 알아보고자 수행하였다.
연구 대상자는 2011년 3월부터 2016년 12월까지 한양대학교 서울병원 ...

주제어

#영양학 

학위논문 정보

저자 김효은
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 박용순
발행연도 2017
총페이지 vi, 52 p.
키워드 영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14541795&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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