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감자조직으로부터 분리된 감자 유세포의 특성과 소화성
Characterization and digestibility of parenchyma cells isolated from potato whole-tissues 원문보기


정길영 (安東大學校 食品生命工學科 食品生命工學專攻 국내석사)

초록
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요 약
본 연구는 감자전분을 함유하고 있는 유세포을 펙틴 가수분해효소를 사용하여 각각의 유세포로 분리하고, 최대 분리수율을 얻을 수 있는 최적의 감자유세포 분리조건을 탐색, 새로운 형태의 건조감자소재 개발과 건조감자소재의 물리적, 화학적 특성을 탐색하고 수분함량에 따른 소화패턴을 탐색하여 저항전분을 함유한 난소화성 소재를 개발하고자 하였다.
감자유세포 분리를 위한 최적의 조건 확립에서는 생 감자 조직을 사용하는 것보다 ­18℃에 동결저장하여 감자유세포 분리원료로 사용하는 것이 2배 이상의 수율을 얻을 수 있었다. 또한 감자조직 75 g, 100 mM ...

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Abstract
To expand the consumption and industrial use of potato-based food ingredients, this study was conducted to design the non-thermal process to separate individual parenchyma cells from potato whole-tissues, to prepare the dehydrated potato parenchyma cells with ungelatinized starches usin...

주제어

#potato parenchyma cell potato starch potato flour 

학위논문 정보

저자 정길영
학위수여기관 安東大學校
학위구분 국내석사
학과 食品生命工學科 食品生命工學專攻
지도교수 鄭求民
발행연도 2017
총페이지 iv, 63장
키워드 potato parenchyma cell potato starch potato flour
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14554809&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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