$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소화기계 수술 후 환자에서 영양 고밀도 식사가 영양섭취 및 영양상태 변화에 미치는 영향 원문보기


손진영 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 수술 후 환자의 적절한 영양관리를 위하여, 고단백 식품원료인 갈색거저리를 이용하여 디자인한 영양 고밀도 식사를 제공한 후 그에 따른 영양 섭취량의 증가를 확인하고 영양상태 변화와 체성분 및 생화학적 지표의 변화를 분석하고자 수행되었다. 본 연구는 연세의료원 강남 세브란스병원에서 진행되었으며 소화기계 수술을 시행 받은 환자를 대상으로 하였다. 연구의 목적에 맞게 갈색거저리를 함유한 영양 고밀도 환자식(High-nutrient-density meal plans)을 디자인 하였으며, 기존 환자식(Standard meal plans)과 영양 고밀도 환자식은 수술 후 식사 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Postoperative nutritional status is associated with loss of muscle mass and high risk of complications which lead to increase morbidity, mortality, and longer periods of hospitalization. Adequate nutritional support is crucial to improve nutritional status and clinical outcome in surgical patients. ...

학위논문 정보

저자 손진영
학위수여기관 이화여자대학교 임상보건과학대학원
학위구분 국내석사
학과 임상영양학전공
지도교수 박윤정
발행연도 2017
총페이지 viii, 71 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14567430&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로