최근 복분자 추출물을 이용하여 페놀성 화합물의 항산화 효과, 면역증진 및 B형 간염 억제, 위염 및 위궤양의 일차적 발병인자로 알려진 Helicobater pylori의 생육 억제작용과 항암 및 항염 효과 등 그의 다양하고 유효한 생리활성에 대한 연구결과가 보고되고 있다. 그에 따라 복분자 딸기는 생과보다 섭취가 편리한 형태의 가공식품으로 이용되고 있으며 최근에는 복분자에 대한 유효성을 과학적으로 규명하고, 규격화한 건강기능식품 개발에 관심이 집중되고 있다. 이에 따라 ...
최근 복분자 추출물을 이용하여 페놀성 화합물의 항산화 효과, 면역증진 및 B형 간염 억제, 위염 및 위궤양의 일차적 발병인자로 알려진 Helicobater pylori의 생육 억제작용과 항암 및 항염 효과 등 그의 다양하고 유효한 생리활성에 대한 연구결과가 보고되고 있다. 그에 따라 복분자 딸기는 생과보다 섭취가 편리한 형태의 가공식품으로 이용되고 있으며 최근에는 복분자에 대한 유효성을 과학적으로 규명하고, 규격화한 건강기능식품 개발에 관심이 집중되고 있다. 이에 따라 장성과 인근지역인 고창, 정읍, 광양 등에서 다양한 품종의 복분자가 지역 농가소득 창출을 위한 특화작물로서 보급 및 재배되고 있다. 장성, 고창, 정읍 등은 전북일원에서는 복분자 재래종을 재배하고 있으며, 전남 광양에서는 산림청에서 개발한 정금품종을 중심으로 재배하고 있다. 국내 복분자 관련 연구를 살펴보면, 복분자의 다양한 생리활성 기능에 대한 다수의 연구결과 및 복분자 가공품 복분자 주에 대한 발효 및 이화학적 특성 비교연구와 같이 주로 발효과정 및 발효후의 기초적인 이화학적 특성 분석 연구가 주를 이루고 있다. 복분자의 지역별 품종에 따라 과실 품질, 품종별 항산화 활성, 향기성분 등에 대한 다양한 연구가 부족한 실정이다. 복분자의 재배면적 확대를 위해 복분자의 다양한 품질 특성(이화학적, 향기성분, 종자수 등)에 대한 정확한 이해가 복분자 농업경쟁력 향상에 필수적이라 여겨진다. 복분자의 일반성분(단백질, 지방, 탄수화물, 총식이섬유, 회분) 및 과실의 품질 척도인 당도, 산도는 광양지역에서 재배된 정금과 정읍지역에서 재배된 재래종은 모두 유사한 값을 보였다. 전체 복분자 딸기의 휘발성 유기화합물은 총 74종의 화합물이 분리 동정되었고, 화학적 특성에 따라 분류하면 11 hydrocarbons, 31 alcohols, 2 aldehydes, 17 esters, 8 ketones, 5 miscellaneous 성분이 동정되었다. 재래종품종은 정금품종보다 hydrocarbons, alcohols, aldehydes가 높은 농도를 차지하였다. 복분자 딸기의 항산화 기능성 성분 확인을 위한 총 페놀성 화합물과 플라보노이드 함량은 시료에 관계없이 70% ethanol의 추출용매별이 가장 높게 나타났으며 총플라보노이드 함량은 광양지역에서 재배하는 정금품종이 재래종 복분자보다 높게 나타났다. 또한, DPPH 및 ABTS radical 소거활성 결과를 종합하여 보면 복분자 추출물의 radical 소거활성은 농도 의존적으로 항산화 능력이 증가하는 경향을 보였으며, 복분자에 함유되어 있는 페놀성 화합물의 플라보노이드 성분이 항산화기작 중 하나인 free radical 소거활성의 주요 물질인 것으로 사료된다.
최근 복분자 추출물을 이용하여 페놀성 화합물의 항산화 효과, 면역증진 및 B형 간염 억제, 위염 및 위궤양의 일차적 발병인자로 알려진 Helicobater pylori의 생육 억제작용과 항암 및 항염 효과 등 그의 다양하고 유효한 생리활성에 대한 연구결과가 보고되고 있다. 그에 따라 복분자 딸기는 생과보다 섭취가 편리한 형태의 가공식품으로 이용되고 있으며 최근에는 복분자에 대한 유효성을 과학적으로 규명하고, 규격화한 건강기능식품 개발에 관심이 집중되고 있다. 이에 따라 장성과 인근지역인 고창, 정읍, 광양 등에서 다양한 품종의 복분자가 지역 농가소득 창출을 위한 특화작물로서 보급 및 재배되고 있다. 장성, 고창, 정읍 등은 전북일원에서는 복분자 재래종을 재배하고 있으며, 전남 광양에서는 산림청에서 개발한 정금품종을 중심으로 재배하고 있다. 국내 복분자 관련 연구를 살펴보면, 복분자의 다양한 생리활성 기능에 대한 다수의 연구결과 및 복분자 가공품 복분자 주에 대한 발효 및 이화학적 특성 비교연구와 같이 주로 발효과정 및 발효후의 기초적인 이화학적 특성 분석 연구가 주를 이루고 있다. 복분자의 지역별 품종에 따라 과실 품질, 품종별 항산화 활성, 향기성분 등에 대한 다양한 연구가 부족한 실정이다. 복분자의 재배면적 확대를 위해 복분자의 다양한 품질 특성(이화학적, 향기성분, 종자수 등)에 대한 정확한 이해가 복분자 농업경쟁력 향상에 필수적이라 여겨진다. 복분자의 일반성분(단백질, 지방, 탄수화물, 총식이섬유, 회분) 및 과실의 품질 척도인 당도, 산도는 광양지역에서 재배된 정금과 정읍지역에서 재배된 재래종은 모두 유사한 값을 보였다. 전체 복분자 딸기의 휘발성 유기화합물은 총 74종의 화합물이 분리 동정되었고, 화학적 특성에 따라 분류하면 11 hydrocarbons, 31 alcohols, 2 aldehydes, 17 esters, 8 ketones, 5 miscellaneous 성분이 동정되었다. 재래종품종은 정금품종보다 hydrocarbons, alcohols, aldehydes가 높은 농도를 차지하였다. 복분자 딸기의 항산화 기능성 성분 확인을 위한 총 페놀성 화합물과 플라보노이드 함량은 시료에 관계없이 70% ethanol의 추출용매별이 가장 높게 나타났으며 총플라보노이드 함량은 광양지역에서 재배하는 정금품종이 재래종 복분자보다 높게 나타났다. 또한, DPPH 및 ABTS radical 소거활성 결과를 종합하여 보면 복분자 추출물의 radical 소거활성은 농도 의존적으로 항산화 능력이 증가하는 경향을 보였으며, 복분자에 함유되어 있는 페놀성 화합물의 플라보노이드 성분이 항산화기작 중 하나인 free radical 소거활성의 주요 물질인 것으로 사료된다.
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