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멸치 액젓의 숙성 조건에 따른 히스타민 생성에 관한 연구 원문보기


장용선 (군산대학교 해양산업공학과 국내석사)

초록
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식염농도(20, 25 및 30%), 어획 후 액젓조제 시기 (24시간 이내 및 48시간 이내) 및 발효온도(10, 25 및 30℃) 등의 조건을 달리하여 240일간 발효·숙성하면서 멸치액젓의 미생물학적, 이화학적 성분 변화 및 히스타민 생성량을 검토한 결과는 다음과 같다.

1. 발효개시 1개월 후 생균수는 10⁴ 수준이었으나 서서히 감소하며 6개월 후에는 <100 CFU/mL 수준으로 감소하였으며, 단백질분해 세균 또한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biogenic amines are nitrogen compounds that are generated by amino acid decarboxylase, amination of aldehyde and ketones, and amino group transfer reaction. Most of the biogenic amines appears toxic to the human body. The major objective of this study was to investigate the quality changes of salted...

학위논문 정보

저자 장용선
학위수여기관 군산대학교
학위구분 국내석사
학과 해양산업공학과
발행연도 2017
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14617391&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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