최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기
키토산(chitosan)은 게, 새우등 갑각류와 버섯과 같은 균류의 단백질 복합체 로써, 생물체의 외피와 골격을 구성하고있는 키틴(chitin)을 탈아세틸화 하여 얻어지는 다수의 아미노기를 가지고있는 다당이다. 셀룰로오스와 유사한 구조를 가지고 있고, 셀룰로오스의 C-2위치의 수산기(-OH)가 아민기(-NH2)로 치환된 형태이다. 그러나 키틴은 아세틸아미노기가 수소결합을하여 강한 구조를 형성하기 때문에 유기용매에 용해성이 좋지 않다. 키토산은 희석한 산용액에 잘 용해되기 때문에 다양하게 산업적으로 이용이 가능하다.
혈액에는 여러가지 응고인자가 많이 있어 응고인자가 활성화 되고, 응고기전에 의해 상처가 생기게 되면 지혈이 일어나게 된다. 혈액의 ...
저자 | 정영동 |
---|---|
학위수여기관 | Pukyong National University |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | Department of Biomedical Engineering |
지도교수 | Won-Kyo Jung |
발행연도 | 2018 |
총페이지 | vi, 25 leaves |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14728983&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.