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식중독 세균의 열/항생제 내성과 환경 스트레스간의 관계에 대한 연구
Characterization of the Relationship between Environmental Stresses and Heat/Antibiotic Resistance in Foodborne Bacteria 원문보기


강일병 (건국대학교 대학원 수의학과 수의공중보건학 국내박사)

초록
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열처리는 식품에서의 원하지 않는 미생물을 제거하기 위한 가장 효과적인 방법이다. 항생제는 세균성 감염의 예방 및 치료를 목적으로 사용된다. 식품 공정 중 식품 유래 세균들은 산성, 삼투성, 저온 스트레스 등의 다양한 환경 스트레스를 겪으며, 이러한 식품 관련 스트레스에 노출된 후 그들의 열 저항성과 항생제 내성의 변화를 보여준다. 현재 연구의 주 목적은 식품 관련 스트레스의 세균의 열 저항성과 항생제 내성에 미치는 영향을 평가하는 것이다.
첫번째 연구는 4가지 액란(난백액, 전란액, 난황액, 10%가염 난황액)에서의 Salmonella Enteritdis의 D-value를 측정함으로써 식품 성분이 잔존 미생물의 열 저항성에 미치는 영향을 조사하였다. Salmonella Enteritdis가 접종된 액란을 Capillary tube 내에서 51-59℃의 구간에서 열처리하고, tryptic soy agar에 평판도말한 후 37℃에서 24시간 배양한다. 동시에, 측정된 D-value를 활용하여 액란 살균 기준들의 살균력을 평가하였다. 난백액, 전란액, 난황액 순으로 낮은 Salmonella Enteritdis의 D-value가 관찰되었으며 이는 난백액의 높은 pH와 항균 단백질이 기여한 것으로 생각된다. 난황액의 ...

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Heat treatment is one of the most effective methods for eliminating undesirable microorganisms in foods. Antibiotics are used in the treatment and prevention of bacterial infections. During food processing, food-borne bacteria encounter various environmental stress, including acid, osmotic and cold ...

주제어

#foodborne bacteria heat gene expression antibiotic resistance environmental stress 

학위논문 정보

저자 강일병
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 수의학과 수의공중보건학
지도교수 서건호
발행연도 2018
총페이지 85
키워드 foodborne bacteria heat gene expression antibiotic resistance environmental stress
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14729425&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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