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유기용매를 첨가한 PEDOT:PSS 암모니아 가스 감지막의 특성변화 연구
A study on the characteristics change of PEDOT:PSS ammonia gas sensing film with organic solvent 원문보기


노왕규 (영남대학교 대학원 화학공학과 화학공학전공 국내석사)

초록
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많은 가정의 전자 기기들이 인공지능화를 통한 스마트화가 진행중에 있다. 현재도 삶의 여러부분과 상호작용하는 전자 기기의 스마트화가 진행 및 발달 중에 있는데 인체와 결합하거나 인체의 감각을 대신하는 전자기기는 여러 학꼐에서 주목하는 분이야다. 우리는 식품 부패와 진단에 주목하여 식품의 부패를 감지하고 또 이러한 부패의 정도를 진단하여 인간에게 정보를 줄 수 있는 스마트코 - 식품 부패 진단센서에 주목하였다. 식품의 부패 시 많은 종류의 부패 생성물을 생성하는데 그 중에서도 육류계 식품의 주된 생성물은 암모니아이다. 현재 암모니아 가스 센서로 크게 산화물 센서와 ...

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We have devised this research to produce sensors for food corruption diagnostics. The substances which change the physical characteristics of the materials by sensing the reducing gas produced by the corruption of fish, shellfish, and meat are examined. Ammonia sensor based materials currently being...

학위논문 정보

저자 노왕규
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 화학공학과 화학공학전공
지도교수 류시옥
발행연도 2018
총페이지 90 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14735974&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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