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[학위논문] 패스트푸드 키오스크의 정보품질이 기술수용특성 및 고객만족도와 행동의도에 미치는 영향 : 기술준비도의 조절효과 원문보기


한지희 (연세대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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IT산업 발전에 따라, 외식산업에서는 고객의 편리성을 제공하는 셀프서비스기술(Self-Service Technologies: SSTs) 도입이 증가하고 있다. 이러한 셀프서비스기술의 대표적인 유형은 키오스크이며, 운영자에게는 운영비 절감을 고객에게는 편리성을 증대하고, 새로운 경험을 제공하여 만족도 상승의 효과를 유발한다.
패스트푸드 매장에서 키오스크를 가장 적극적으로 도입하고 있으며, 패스트푸드 키오스크는 메뉴명, 메뉴사진, 가격, 영양정보 등 다양한 정보를 제공하고 있다. 키오스크를 통한 메뉴정보와 영양정보 제공은 고객의 메뉴선택 의사결정과정에서 중요한 요인으로 작용한다.
외식산업에서 키오스크가 빠르게 도입되는 시점에서, 키오스크 정보가 고객의 메뉴선택에 중요한 요인으로 작용함에도 불구하고, 키오스크 정보품질에 대한 고객만족도나 행동의도에 대해서는 연구되지 않았다.
본 연구의 목적은 패스트푸드 키오스크에서 제공하는 정보품질(메뉴정보, 영양정보)과 기술수용특성, 고객만족도 및 행동의도 간의 구조적 영향관계를 분석하였다. 또한 키오스크 이용고객의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the IT industry evolves, the introduction of Self-Service Technologies (SSTs) to provide customer convenience is increasing in the foodservice industry. A typical type of self-service technology is Kiosk, which increases the convenience of the customers and increases satisfaction by providing new...

Keyword

#키오스크 패스트푸드 레스토랑 정보품질 메뉴정보 영양정보 기술수용특성 기술준비도 고객만족 고객행동의도 Kiosk Fast food restaurant Information quality Menu information Nutrition information Technology acceptance Technology readiness Customer satisfaction Behavioral intention 

학위논문 정보

저자 한지희
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 함선옥
발행연도 2019
총페이지 viii, 98 p.
키워드 키오스크 패스트푸드 레스토랑 정보품질 메뉴정보 영양정보 기술수용특성 기술준비도 고객만족 고객행동의도 Kiosk Fast food restaurant Information quality Menu information Nutrition information Technology acceptance Technology readiness Customer satisfaction Behavioral intention
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15011286&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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