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ICT적용(스마트팜) 온·습도 및 양액관리가 방울토마토 생육과 노동력 절감에 미치는 영향
Effects of ICT(Smart farm) Application to Temperature, Humidity and Nutrient Solution Control on the Growth of Cherry Tomato and Reduced Labour 원문보기


김미진 (공주대학교 대학원 원예학과 국내석사)

초록
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ICT 적용 및 적용되지 않는 두 가지 형태의 시설 하우스에서 방울토마토 재배 중 온실 환경조건, 방울토마토 성장 특성 및 노동 투입 시간을 비교 분석한 결과는 다음과 같다.

1. 온실 내부의 주·야간 온도차는 ICT 적용 하우스에서 작았으며, 주간의 습도 변화는 1월을 제외하면 두 하우스 간 차이는 나타나지 않았다.

2. ICT 적용 하우스에서 생육한 방울토마토의 초장이 짧고 충실하게 생장이 이루어졌으며, 엽...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The results of comparative analysis of greenhouse environmental conditions, cherry tomato growth characteristics, and input hours of labour during cherry tomato growing under two different plastic greenhouse such as an ICT applied and an unapplied type are as follows.


1. The temperatur...

주제어

#ICT Smart Farm 토마토 

학위논문 정보

저자 김미진
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 원예학과
지도교수 채수천
발행연도 2019
키워드 ICT Smart Farm 토마토
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15025461&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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