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전통음식 구절판의 역학적 의미 연구
A Study on Traditional Korean Food Gu-Jeol-Pan(九折坂)'s Meaning in I-ching 원문보기


이순희 (공주대학교 대학원 동양학과 국내석사)

초록
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본고는 구절판은 궁중음식이면서 전통음식으로 역학적 의미가 함축되었다는 것을 밝히고자 한다. 고구려 시대 아차산 보루에서 출토된 오절판(五絶坂), 천마총의 칠기 칠절판(七絶坂), 고려시대의 청자 구절판(九折坂)은 현재 구절판의 전통과 원형 그리고 소비계층을 확인시켜준다.
구절판은 일찍이 『대지(The Good Earth(1931))』를 쓴 펄벅 여사가 예술품으로 극찬할 만큼 그 모양새가 아름다우면서 정갈하다. 구절판의 종류에는 건구절판과 진구절판이 있다. 건구절판은 마른 음식을 담는데 반해 진구절판은 질다는 뜻으로 물기가 있는 채소와 고기를 곁들여 밀전병에 싸서 먹는다. 건구절판은 현재 폐백상과 안주상에서 볼 수 있다.
진구절판은 특히 ...

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This paper is written to prove that Gu-jeol-pan was not a dish just for the Royal Palace but also for the ordinary people as well. Ojeolpan, which was discovered in the Fort Acha, Chijeolpan of Cheonmachong, and celadon Gu-jeol-pan Koryeo Dinasty provide a good clue about Gu-jeol-pan’s history, its ...

학위논문 정보

저자 이순희
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동양학과
발행연도 2019
총페이지 66p
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15025633&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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