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표고 갈반병균 Cryptococcus pseudolongus의 생리 및 유전학적 특성 원문보기


김지은 (단국대학교 대학원 미생물학과 미생물·생명공학 전공 국내석사)

초록
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국내에서 표고버섯은 매해 20 kt 정도 생산될 만큼 다량으로 생산되고 소비되는 버섯이다. 표고버섯의 재배에 있어 진균 병해가 지속적으로 문제가 되어 왔는데, 지난 2014 년 Cryptococcus pseudolongus에 의한 갈반병 증상이 자실체에 발생하여 새로운 문제로 대두되었다. 그러나 아직 C. pseudolongus가 그 원인균이라는 것 외에는 이 균에 대하여 밝혀진 정보가 매우 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 C. pseudolongus의 생리학적 특성 및 유전학적 특성을 조사하고자 수행되었다.
시험 균주로서 2014 년에 분리된 C. pseudolongus DUCC4014와 type 균주인 CBS8297을 비롯하여 인체병원성 균주인 C. neoformans var. neoformans와 C. neoformans var. grubii를 비교 종으로 사용하였다. Cryptococcus 균의 표고버섯 기주 균주로는 산조 701호, 설백향, 참아람, L808 품종 균주를 사용하였다.
생리학적 특성 조사를 위해 영양원이 다른 배지에서 C. pseudolongus CBS8297과 DUCC4014를 3일간 배양하였을 때 두 균주 모두 CMA와 MEA에서는 위균사로 분화하였고 4일 더 배양하였을 때에는 CYA, MEA(Blakeslee’s), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In Korea, oak mushrooms are produced in large quantities about 20 million kg every year and consumed as mush as they are. Fungal diseases have been problems in the cultivation of oak mushrooms. In 2014, brown rot disease caused by the yeast Cryptococcus pseudolongus has emerged as a new problem on o...

학위논문 정보

저자 김지은
학위수여기관 단국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 미생물학과 미생물·생명공학 전공
지도교수 김성환
발행연도 2019
총페이지 viii, 57 장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15061728&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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