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[학위논문] 국화 추출물을 첨가하여 제조한 저염고추장의 품질
Quality characteristics of low-salted Gochujang manufactured with water extract of chrysanthemum morifolium ramat 원문보기


여계명 (영남대학교 대학원 식품영양학과 식품영양학전공 국내박사)

초록
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본 연구에서는 국화추출물 등을 첨가하여 간편한 방법으로 저염고추장을 제조하고 그의 성분, 생리활성, 저장성, 관능 평가 등을 포함한 품질 특성을 분석하였다. 직교 실험 계획 L9(3)4 를 사용하여 국화 열수 추출조건을 최적화하여 추출물을 제조하였다. 국화 열수 추출의 최적조건은 시료와 추출물의 비율이 5:200, 온도 100℃, 추출시간은 30분일 때 최적화가 되었다. 최적조건으로 제조한 국화 추출물의 총 플라보노이드, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to make a low-salted gochujang by adding Chrysanthemum morifolium Ramat. flower extracts and other materials, and investigate its quality characteristics including sensory property and physiological function. Orthogonal experimental design L9(3)4 was used to optimize ...

주제어

#Low salted, Gochujang, Chrysanthemu 

학위논문 정보

저자 여계명
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과 식품영양학전공
지도교수 서정숙
발행연도 2019
총페이지 viii, 130 p.
키워드 Low salted, Gochujang, Chrysanthemu
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15071282&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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