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부모의 어린이급식관리지원센터 인지도에 따른 유아의 채소 섭취 실태 및 보육기관 식단 만족도 조사 원문보기


허남주 (대진대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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부모의 어린이급식관리지원센터 인지도에 따른 유아의 채소 관련 식습관 및 보육기관의 식단만족도와 채소반찬을 기피하는 유아의 특성을 조사하기 위해 전국 어린이집 및 유치원에 등원하는 유아 자녀를 둔 학부모 255명을 대상으로 설문조사를 하여 어린이급식관리지원센터 인지도에 따라 각각 상(27.5%), 중(47.5%), 하(25.1%)로 구분하여 각 변수의 빈도를 비교한 결과는 다음과 같다.

1. 부모의 어린이급식관리지원센터 인지도에 따라 자녀의 성별, 연령, 어린이집 유형의 분포, 기피하는 식재료는 서로 크게 다르지 않았다.

2. 어린이급식관리지원센터 센터 교육 및 이벤트에 참여한 경험이 있다고 응답한 비율은 중 인지도군의 경우 10.7%로 매우 낮았고, 상인지도 군의 학부모조차도 58.6%에 그쳤다(p<0.05). 어린이급식관리지원센터가 자녀 식생활에 도움이 된다고 응답한 비율은 상 인지도군의 경우 88.6%에 비해, 중인지도 군의 경우 63.6%보다 높았는데, 가장 도움이 된다고 생각하는 항목은 상인지도군, 중인지도군 모두 ‘영양적 식단’이 각각 45.2%, 59.7%로 많이 응답하였고, 상인지도군은 영양 및 위생교육(25.8%), 어린이 식습관 개선(24.2%), 위생적 조리환경(4.8%)이 뒤를 이었다. 중인지도군은 어린이식습관개선(20.8%), 영양 및 위생교육(16.9%), 위생적 조리환경(2.6%)순으로 나타났다.

3. 부모의 어린이급식관리지원센터 인지도와 무관하게 자녀의 보육기관 식단을 알고 있다는 비율은 98.0%로 나타났는데, 자녀가 다니는 보육기관의 식단 작성자를 어린이급식관리지원센터 영양사으로 응답한 비율은 상인지도군은 77.1%, 중인지도군은 62.0%였고 하인지도군의 경우 ‘조리사’나 ‘고용영양사’라고 알고 있는 비율(각각 26.6%)이 ‘어린이급식관리지원센터 영양사’로 알고 있는 비율(20.3%)보다 높았다(p<0.05). 부모의 어린이급식관리지원센터 인지도에 따른 보육기관의 식단에 관한 전반적 만족도는 상인지도군의 경우 78.5%가 ‘만족’ 이상으로 답하여 중인지도군 67.7%와 하인지도군 57.8%에 비해 높았다(p<0.05).

4. 유아가 하원 후 보육기관 식단에 대해 이야기 하는 빈도는 ‘항상’, ‘자주’라고 응답한 비율이 상인지도군은 45.7%로 중인지도군 18.1%, 하인지도군 14.1%보다 각각 2.5배, 3배 높았다(p<0.01). 부모의 어린이급식관리지원센터 상인지도군의 경우, 유아의 71.5%는 보육기관 식단에 ‘만족’ 이상으로 답하여 중인지도군 54.5%나 하인지도군 53.2%에 비해 높은 경향이 있었으나 통계적 유의성에 미치지는 못했다(p=0.061).

5. 유아가 채소를 기피하는 이유는 ‘맛’이 전체적으로 35.7%로 가장 많이 응답하였고 ‘질감’, ‘먹어 본 적이 없어서’, ‘습관적으로’, ‘향이 강해서’, ‘조리법’, ‘색깔’, ‘과거 안 좋은 기억’ 순으로 뒤를 이었는데, 부모의 어린이급식관리지원센터 인지도에 따라 상인지도군의 경우 ‘먹어본 적이 없어서’라고 응답한 비율이 21.4%로 중인지도군과 하인지도군보다 크게 높았다(p<0.05). 한편 유아가 채소를 좋아하는 이유는 ‘몸을 튼튼하게 하기 위해서’가 28.6%, ‘주변(가족, 친구)의 영향’, ‘맛’이 뒤를 이었고 부모의 어린이급식관리지원센터 인지도에 따라 다르지 않았다.

6. 조사대상자인 부모의 74.1%가 가정에서 자녀가 채소를 섭취하지 않을 경우 ‘노력한다’라고 응답하였는데 노력하는 방법으로 ‘채소를 먹으면 좋은 점에 대해 설명해 줌’에 응답한 비율이 63.5%, ‘채소가 보이지 않도록 조리방법을 다르게 함’이 31.2%이었다. 자녀의 채소 섭취 증가를 위한 교육이 필요하지 않다고 응답한 비율이 하인지도군의 경우 31.3%로 상인지도군 14.3%, 중인지도군 17.7%보다 각각 2배, 1.5배 높았다.

부모가 판단한 유아의 채소 선호에 따라 고선호군(53명, 20.8%), 중선호군(119명, 46.7%), 저선호군(83명, 32.5%)으로 구분하여 채소섭취관련 식습관을 비교한 결과는 다음과 같다.

7. 채소 섭취 시 가장 중요하게 생각하는 기준으로 ‘맛’이라고 응답한 비율이 67.5%로 가장 높았고 ‘모양’ 13.3%, ‘색’ 9.8% 이 뒤를 이었고 군간 차이가 없었다. 채소 저선호군 유아의 경우 가정에서 1끼에 제공받는 채소 반찬 수를 ‘1찬 이하’로 답한 비율이 66.2%로 중선호도군 47.0%와 고선호도군 15.1%보다 높았고(p<0.01), 1끼에 섭취하는 채소반찬 수를 ‘1찬 이하’로 답한 비율도 89.2%로 중선호도군 61.4%와 저선호도군 39.6%보다 높았다(p<0.01). 유아가 가정보다 보육기관에서 채소반찬을 더 많이 먹는다고 생각하는 부모의 비율은 유아의 채소 저선호도군의 경우 81.9%로 중선호도군 68.1%와 고선호도군 39.6%보다 높았다(p<0.01).

8. 유아가 싫어하는 채소의 색은 채소 선호에 따른 군간 차이 없이 22.4%가 초록색으로 가장 많이 응답하였고, 빨간색과 검정색(각각 18.0%), 흰색(16.1%), 주황색(11.0%), 보라색(9.8%), 노란색(4.7%)가 뒤를 이은 반면, 유아가 좋아하는 채소의 색으로 노란색을 답한 비율이 채소 저선호군에서 15.1%로 채소 고선호군 1.9%의 8배로 높았으며, 흰색으로 답한 비율은 37.3%로 고선호군 17.0%의 2.5배에 달하여 유의적 차이가 났다(p<0.01).

9. 유아가 싫어하는 채소 1위는 가지와 ...

주제어

#"부모의 어린이급식관리지원센터 인지도" "유아의 채소섭취 실태" "보육기관 식단 만족도" 

학위논문 정보

저자 허남주
학위수여기관 대진대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 이홍미
발행연도 2019
총페이지 38
키워드 "부모의 어린이급식관리지원센터 인지도" "유아의 채소섭취 실태" "보육기관 식단 만족도"
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15082112&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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