최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기
최근 환경적인 요인과 사회적인 요인들로 인해 외식산업 전반적으로 변화가 일어나고 있다. 외식산업의 크고 작은 변화 중 하나가 배달서비스산업의 발전일 것이다. 본 연구는 배달서비스 산업이 발전하면서 새롭게 나타난 배달요금에 대한 소비자의 가격 공정성에 대하여 알아보았다.
기존 가격 공정성에 관한 선행논문을 살펴보면, 호텔이나 레스토랑, 항공사, 여행상품에 관련한 연구들은 있었지만, 최근 크게 발전하고 있는 배달서비스 관련한 가격 공정성에 관한 연구는 전무하였다. 이에 가격 공정성에 관련한 선행논문을 살펴보고, 배달요금 요구조건의 친숙도와 배달비 발생원인에 대한 설명 여부에 따른 배달요금 공정성에 관해 연구하였다. 이를 통하여 배달요금에 대한 소비자의 이해와 배달요금이 바르게 자리잡기 위한 방안을 제시하는 것을 목적으로 하였다.
본 연구는 배달요금 요구조건의 친숙도와 배달요금 발생원인에 대한 설명 여부가 배달요금 공정성에 미치는 영향 관계를 알아보기 위해 2X3 시나리오 실험연구를 통해 가설을 세우고 검정하였다. 이를 위해 친숙도를 높음/낮음으로 나누고 배달요금 발생원인의 설명이 있다/없다 2가지 상황으로 나누었고 설명이 있을 때를 통제 가능/불가능으로 나누어 실험을 진행하고, 가설을 설정하고 검정하였다. 대상은 배달 애플리케이션을 통해 배달음식 서비스를 이용한 소비자를 대상으로 시나리오 설문지를 통해 자료를 수집하였으며, 총 270부의 설문지가 최종분석에 이용되었다. ...
저자 | 김소라 |
---|---|
학위수여기관 | 세종대학교 관광대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 외식경영학과 |
지도교수 | 이충훈 |
발행연도 | 2020 |
총페이지 | 108 p. |
키워드 | 가격공정성 배달요금 공정성 통제성 친숙도 정보의 공정성 배달음식 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15486648&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.