오래 산다는 것, 장수는 인류의 오랜 바람 이지만 장수는 바라고 노력하는 대로 누구나 쉽게 이루어지지 않는다. 최근 들어 평균수명 증가와 더불어 장수인구도 빠르게 증가하고 있으나 모두가 행복한 장수를 누리는 것은 아니다. 노년에 질병으로 고통과 불편, 병상생활 등 건강한 장수가 아니면 오히려 장수가 불행의 기간일 수 있다. 따라서 노년에 아프지 않고 건강한 무병장수가 중요하다 하겠다. 본 연구는 95세 이상의 건강한 장수노인을 대상으로 장수노인들이 어떠한 생활습관과 식습관을 가지고 있으며 그 요인과 비결은 무엇인가를 알아보기 위하여 현재 전국에서, 건강하게 장수하고 있는 95세 이상 108세 까지의 장수인 50명에 대하여 가정을 방문, 면접 방법을 통하여 조사 하였다. 조사기간은 2017년 3월 1일부터 2017년 12월 30일까지 10개월에 걸쳐 하였고, 조사대상지역은 서울, 경기, 제주 등을 포함한 전국의 1개시(서울) 9개도(전국)에서 조사하였다. 장수인 50명중 남자는 9명(18%)이었고, 여자는 41명(82%)이었으며, 조사 장수인의 평균나이는 98.66세이다. 이중 남자는 97세, 여자는 99세였다. 주요 조사내용은 총 22개 문항으로 인구 통계학적특성(6), 생활습관(4), 식습관(8), 건강생활(3), 환경(1)으로 나누어 각각 세부적으로 분류 조사 하였고, 지역의 특성, 환경과의 관련성 분석을 위해 도시지역(9명), 농촌지역(14), 산촌지역(13), 어촌(해안)지역(14)으로 지역 안배하여 조사하였다. 또한 대조군으로 서울, 경기, 충청 등 중부권 지역의 45세∼58세 까지의 중, 장년층 50명을 조사하였으며 평균나이는 53세이다. 이중남자는 21명(42%)이고 여자는 29명(58%)이다. 본 연구에서는 직접 면접을 통해 설문지의 응답결과 자료를 회수한 후 신뢰성이 떨어진다고 판단되는 자료와 이중 기입, 무기입 자료 등은 자료에서 제외시키고, 유효 표본만을 부호화(coding)하였다. 부호화한 자료는 컴퓨터에 개별 입력하고, ...
오래 산다는 것, 장수는 인류의 오랜 바람 이지만 장수는 바라고 노력하는 대로 누구나 쉽게 이루어지지 않는다. 최근 들어 평균수명 증가와 더불어 장수인구도 빠르게 증가하고 있으나 모두가 행복한 장수를 누리는 것은 아니다. 노년에 질병으로 고통과 불편, 병상생활 등 건강한 장수가 아니면 오히려 장수가 불행의 기간일 수 있다. 따라서 노년에 아프지 않고 건강한 무병장수가 중요하다 하겠다. 본 연구는 95세 이상의 건강한 장수노인을 대상으로 장수노인들이 어떠한 생활습관과 식습관을 가지고 있으며 그 요인과 비결은 무엇인가를 알아보기 위하여 현재 전국에서, 건강하게 장수하고 있는 95세 이상 108세 까지의 장수인 50명에 대하여 가정을 방문, 면접 방법을 통하여 조사 하였다. 조사기간은 2017년 3월 1일부터 2017년 12월 30일까지 10개월에 걸쳐 하였고, 조사대상지역은 서울, 경기, 제주 등을 포함한 전국의 1개시(서울) 9개도(전국)에서 조사하였다. 장수인 50명중 남자는 9명(18%)이었고, 여자는 41명(82%)이었으며, 조사 장수인의 평균나이는 98.66세이다. 이중 남자는 97세, 여자는 99세였다. 주요 조사내용은 총 22개 문항으로 인구 통계학적특성(6), 생활습관(4), 식습관(8), 건강생활(3), 환경(1)으로 나누어 각각 세부적으로 분류 조사 하였고, 지역의 특성, 환경과의 관련성 분석을 위해 도시지역(9명), 농촌지역(14), 산촌지역(13), 어촌(해안)지역(14)으로 지역 안배하여 조사하였다. 또한 대조군으로 서울, 경기, 충청 등 중부권 지역의 45세∼58세 까지의 중, 장년층 50명을 조사하였으며 평균나이는 53세이다. 이중남자는 21명(42%)이고 여자는 29명(58%)이다. 본 연구에서는 직접 면접을 통해 설문지의 응답결과 자료를 회수한 후 신뢰성이 떨어진다고 판단되는 자료와 이중 기입, 무기입 자료 등은 자료에서 제외시키고, 유효 표본만을 부호화(coding)하였다. 부호화한 자료는 컴퓨터에 개별 입력하고, 코딩과 입력이 끝난 자료는 SPSS 21.0 통계 프로그램을 이용하여 분석 처리하였다. 유의도 수준은 p<.05 혹은 p<.01로 하였으며 기술통계 T검정, 빈도분석, 분산분석 등의 통계 방법으로 분석 처리하여 그 값을 제시하였다. 본 연구에서 빈도분석은 인구통계학적 문항과 생활습관과 식사습관에 관한 문항에 대한 빈도와 결측값 을 제외한 유효 퍼센트를 산출하였으며, 교차분석에서는 인구통계학적 문항에 따른 건강생활의 차이를 Chi-square 검정을 실시하였다. T-test, 분산분석을 통해 인구통계학적 특성 및 생활습관, 식사습관, 건강생활에 대한 차이 분석을 실시하였다. 분석 결과는 다음과 같다. 인구 통계학적 분석; 조사한 응답자 50명을 대상으로 인구통계학적인 특성은 성별에서는 남자(18.0%), 여자(82.0%)로 여자가 많은 것으로 조사되었다. 연령에서는, 97세가 가장 많은 것으로 조사되었다. 동거상태는 자녀(52.0%),가 가장 많은 것으로 조사되었다. 성격은 긍정적(56.0%), 낙천적(44.0%)로 조사되었으며, 긍정적이 가장 많이 조사 되었다. 체형은 마른 형(46.0%) 보통 형(50.0%) 이 많은 것으로 조사되었으며, 신장은 150cm미만(52.0%) 150-160cm(42.0%)이 가장 많이 조사되었다. 마을환경은 농촌(28.0%), 도시(20.0%), 산촌(28.0%), 어촌(24.0%)로 조사되었으며, 농촌, 산촌이 가장 많이 조사되었다. 생활 습관에 대한분석; 95세 이상 장수인의 하루 생활습관에 대하여 운동은 걷기운동(66.0%)이 많은 것으로 조사되었으며, 일광욕은 3시간이상(68%)이 많은 것으로 조사되었다. 수면시간은 9시간(32%)이 많은 것으로 조사되었으며, 종교는 없다 (68.0%), 있다(32%) 순으로 조사되었다. 식습관에 대한 분석; 95세 이상 장수인의 식습관에 대하여 하루식사량, 하루식사횟수, 식사시간, 선호음식 등을 대상으로 하여 조사를 하였다. 95세 이상 장수인의 식습관에 대하여 하루식사량은 소식 585g이하(58.0%)가 많은 것으로 조사되었으며, 식사횟수는 하루에 3회(90%)를 주로 하는 것으로 조사되었다. 선호음식은 채식(48.0%)이 가장 많은 것으로 조사되었다. 음식 섭취에 대한 분석; 장수인 음식섭취습관에 대하여 하루 물 섭취량은 1L(52%), 1.5L(42%), 0.5L(6.0%) 순으로 조사되었으며, 차 섭취량은 300mL(60%)가 많은 것으로 조사되었다. 음식의 간은 싱겁게(46.0%)가, 음식의 매운맛 정도는 안 맵게(60.0%)가 많은 것으로 조사되었다. 건강 생활에 대한 분석; 건강생활을 묻는 내용으로 기술통계분석을 실시하여 걷기 운동은 평균 4.00, 표준편차 .947, 일거리를 찾아 일을 함은 평균 3.90, 표준편차 .994, 취미활동은 평균 3.76, 표준편차 .822로 조사되었다. 여기서 평균은 걷기운동이 가장 높게 조사되었다. 성별에 따른 생활습관과 식사습관 차이를 분석한 결과 주로 하는 운동, 일광욕시간, 수면시간, 종교, 식사량, 식사횟수, 식사시간에서는 차이가 없는 것으로 조사되었다(P>0.05). 동거 상태에 따른 생활 식습관 차이분석, 자녀, 배우자, 자녀와 배우자, 독거, 요양원의 동거상태에 따른 분석 결과는 주로 하는 운동(F: 4.618), 일광욕시간(F: 5.200), 수면시간(F:4.201)에 차이가 있는 것으로 조사되었다(p<0.05). 그러나 종교, 식사량, 식사횟수, 식사시간, 선호음식에 차이는 없는 것으로 조사되었다(P>0.05). 생활 습관에 따른 차이 분석; 95세 이상의 장수인을 대상으로 생활습관에 따른 건강생활을 묻는 내용으로 기술통계분석을 실시하여 주로 하는 운동의 걷기운동 평균 2.933, 표준편차 1.770, 맨손체조운동 평균 3.927, 표준편차 .437, 텃밭채소 가꾸기 운동 평균 3.692, 표준편차 .395로 F: 5.042, 유의확률 .010으로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 걷기운동, 맨손체조운동, 텃밭 채소 가꾸기 운동 중에서 맨손체조운동이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 일광욕시간은 1시간미만 평균 3.363, 표준편차 1.215, 1시간이상-3시간미만 평균 3.954, 표준편차 .433, 3시간이상 평균 3.954, 표준편차 .444로 F: 3.129, 유의확률 .050으로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 일광욕의 1시간미만, 1시간이상부터3시간미만, 3시간이상 중에서 1시간이상에서 3시간미만이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 수면시간은 7시간 평균 2.000, 표준편차 1.732, 8시간 평균 3.500, 표준편차 .577, 9시간 평균 3.156, 표준편차 .458, 10시간 평균 3.984, 표준편차 .240, 11시간 평균 3.750, 표준편차 .500으로 F: 3.129, 유의확률 .000으로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 수면시간은 7시간, 8시간, 9시간, 10시간, 11시간 중에서 8시간과 9시간이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 식사습관에 따른 건강생활 차이분석; 95세 이상의 장수인을 대상으로 식사습관에 따른 건강생활을 묻는 내용으로 기술통계분석을 실시하여 1일 식사량은 585g이하 평균 3.965, 표준편차 .412, 780g정도 평균 3.400, 표준편차 1.025, 780g 이상 평균 4.111, 표준편차 .272로 F:4.415, 유의확률 .017로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 1일 식사량을 585g이하, 780g, 780g이상 중에서 585g이하가 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. (가정용 공기밥 한공기260g 기준) 1회 식사시간은 20분이하 평균 4.204, 표준편차 .088, 40분 전후 평균 2.984, 표준편차 .581, 60분 이상 평균 2.500, 표준편차 2.121로 F: 30.682, 유의확률 .000로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 1회 식사시간을 20분이하, 40분전후, 60분이상 중에서 20분이하가 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 선호음식은 육식 평균 1.000, 표준편차 .000, 채식 평균 3.851, 표준편차 .529, 해산물 평균 3.066, 표준편차 .258, 다양하게 평균 3.902, 표준편차 .360으로 F:50.375, 유의확률 .000로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 육식, 채식, 해산물, 다양하게 중에서 채식, 해산물이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 위와 같이 분석결과, 장수인 들은 100세 전.후의 초 고령임에도 건강하게 생활하고 있으며 생활습관, 식 습관 등에 공통점이 있는 것으로 분석 되었다. 건강과 장수는 모두가 소망 하지만 누구나 그렇게 되지 않는다. 건강과 장수를 위해서는, 지금까지 자신의 생활습관, 식 습관 등을 되돌아보고 장수인 들의 좋은 습관을 따라 유의하여 실천 한다면, 누구나 건강과 장수는 이루어질 것으로 판단된다.
오래 산다는 것, 장수는 인류의 오랜 바람 이지만 장수는 바라고 노력하는 대로 누구나 쉽게 이루어지지 않는다. 최근 들어 평균수명 증가와 더불어 장수인구도 빠르게 증가하고 있으나 모두가 행복한 장수를 누리는 것은 아니다. 노년에 질병으로 고통과 불편, 병상생활 등 건강한 장수가 아니면 오히려 장수가 불행의 기간일 수 있다. 따라서 노년에 아프지 않고 건강한 무병장수가 중요하다 하겠다. 본 연구는 95세 이상의 건강한 장수노인을 대상으로 장수노인들이 어떠한 생활습관과 식습관을 가지고 있으며 그 요인과 비결은 무엇인가를 알아보기 위하여 현재 전국에서, 건강하게 장수하고 있는 95세 이상 108세 까지의 장수인 50명에 대하여 가정을 방문, 면접 방법을 통하여 조사 하였다. 조사기간은 2017년 3월 1일부터 2017년 12월 30일까지 10개월에 걸쳐 하였고, 조사대상지역은 서울, 경기, 제주 등을 포함한 전국의 1개시(서울) 9개도(전국)에서 조사하였다. 장수인 50명중 남자는 9명(18%)이었고, 여자는 41명(82%)이었으며, 조사 장수인의 평균나이는 98.66세이다. 이중 남자는 97세, 여자는 99세였다. 주요 조사내용은 총 22개 문항으로 인구 통계학적특성(6), 생활습관(4), 식습관(8), 건강생활(3), 환경(1)으로 나누어 각각 세부적으로 분류 조사 하였고, 지역의 특성, 환경과의 관련성 분석을 위해 도시지역(9명), 농촌지역(14), 산촌지역(13), 어촌(해안)지역(14)으로 지역 안배하여 조사하였다. 또한 대조군으로 서울, 경기, 충청 등 중부권 지역의 45세∼58세 까지의 중, 장년층 50명을 조사하였으며 평균나이는 53세이다. 이중남자는 21명(42%)이고 여자는 29명(58%)이다. 본 연구에서는 직접 면접을 통해 설문지의 응답결과 자료를 회수한 후 신뢰성이 떨어진다고 판단되는 자료와 이중 기입, 무기입 자료 등은 자료에서 제외시키고, 유효 표본만을 부호화(coding)하였다. 부호화한 자료는 컴퓨터에 개별 입력하고, 코딩과 입력이 끝난 자료는 SPSS 21.0 통계 프로그램을 이용하여 분석 처리하였다. 유의도 수준은 p<.05 혹은 p<.01로 하였으며 기술통계 T검정, 빈도분석, 분산분석 등의 통계 방법으로 분석 처리하여 그 값을 제시하였다. 본 연구에서 빈도분석은 인구통계학적 문항과 생활습관과 식사습관에 관한 문항에 대한 빈도와 결측값 을 제외한 유효 퍼센트를 산출하였으며, 교차분석에서는 인구통계학적 문항에 따른 건강생활의 차이를 Chi-square 검정을 실시하였다. T-test, 분산분석을 통해 인구통계학적 특성 및 생활습관, 식사습관, 건강생활에 대한 차이 분석을 실시하였다. 분석 결과는 다음과 같다. 인구 통계학적 분석; 조사한 응답자 50명을 대상으로 인구통계학적인 특성은 성별에서는 남자(18.0%), 여자(82.0%)로 여자가 많은 것으로 조사되었다. 연령에서는, 97세가 가장 많은 것으로 조사되었다. 동거상태는 자녀(52.0%),가 가장 많은 것으로 조사되었다. 성격은 긍정적(56.0%), 낙천적(44.0%)로 조사되었으며, 긍정적이 가장 많이 조사 되었다. 체형은 마른 형(46.0%) 보통 형(50.0%) 이 많은 것으로 조사되었으며, 신장은 150cm미만(52.0%) 150-160cm(42.0%)이 가장 많이 조사되었다. 마을환경은 농촌(28.0%), 도시(20.0%), 산촌(28.0%), 어촌(24.0%)로 조사되었으며, 농촌, 산촌이 가장 많이 조사되었다. 생활 습관에 대한분석; 95세 이상 장수인의 하루 생활습관에 대하여 운동은 걷기운동(66.0%)이 많은 것으로 조사되었으며, 일광욕은 3시간이상(68%)이 많은 것으로 조사되었다. 수면시간은 9시간(32%)이 많은 것으로 조사되었으며, 종교는 없다 (68.0%), 있다(32%) 순으로 조사되었다. 식습관에 대한 분석; 95세 이상 장수인의 식습관에 대하여 하루식사량, 하루식사횟수, 식사시간, 선호음식 등을 대상으로 하여 조사를 하였다. 95세 이상 장수인의 식습관에 대하여 하루식사량은 소식 585g이하(58.0%)가 많은 것으로 조사되었으며, 식사횟수는 하루에 3회(90%)를 주로 하는 것으로 조사되었다. 선호음식은 채식(48.0%)이 가장 많은 것으로 조사되었다. 음식 섭취에 대한 분석; 장수인 음식섭취습관에 대하여 하루 물 섭취량은 1L(52%), 1.5L(42%), 0.5L(6.0%) 순으로 조사되었으며, 차 섭취량은 300mL(60%)가 많은 것으로 조사되었다. 음식의 간은 싱겁게(46.0%)가, 음식의 매운맛 정도는 안 맵게(60.0%)가 많은 것으로 조사되었다. 건강 생활에 대한 분석; 건강생활을 묻는 내용으로 기술통계분석을 실시하여 걷기 운동은 평균 4.00, 표준편차 .947, 일거리를 찾아 일을 함은 평균 3.90, 표준편차 .994, 취미활동은 평균 3.76, 표준편차 .822로 조사되었다. 여기서 평균은 걷기운동이 가장 높게 조사되었다. 성별에 따른 생활습관과 식사습관 차이를 분석한 결과 주로 하는 운동, 일광욕시간, 수면시간, 종교, 식사량, 식사횟수, 식사시간에서는 차이가 없는 것으로 조사되었다(P>0.05). 동거 상태에 따른 생활 식습관 차이분석, 자녀, 배우자, 자녀와 배우자, 독거, 요양원의 동거상태에 따른 분석 결과는 주로 하는 운동(F: 4.618), 일광욕시간(F: 5.200), 수면시간(F:4.201)에 차이가 있는 것으로 조사되었다(p<0.05). 그러나 종교, 식사량, 식사횟수, 식사시간, 선호음식에 차이는 없는 것으로 조사되었다(P>0.05). 생활 습관에 따른 차이 분석; 95세 이상의 장수인을 대상으로 생활습관에 따른 건강생활을 묻는 내용으로 기술통계분석을 실시하여 주로 하는 운동의 걷기운동 평균 2.933, 표준편차 1.770, 맨손체조운동 평균 3.927, 표준편차 .437, 텃밭채소 가꾸기 운동 평균 3.692, 표준편차 .395로 F: 5.042, 유의확률 .010으로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 걷기운동, 맨손체조운동, 텃밭 채소 가꾸기 운동 중에서 맨손체조운동이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 일광욕시간은 1시간미만 평균 3.363, 표준편차 1.215, 1시간이상-3시간미만 평균 3.954, 표준편차 .433, 3시간이상 평균 3.954, 표준편차 .444로 F: 3.129, 유의확률 .050으로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 일광욕의 1시간미만, 1시간이상부터3시간미만, 3시간이상 중에서 1시간이상에서 3시간미만이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 수면시간은 7시간 평균 2.000, 표준편차 1.732, 8시간 평균 3.500, 표준편차 .577, 9시간 평균 3.156, 표준편차 .458, 10시간 평균 3.984, 표준편차 .240, 11시간 평균 3.750, 표준편차 .500으로 F: 3.129, 유의확률 .000으로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 수면시간은 7시간, 8시간, 9시간, 10시간, 11시간 중에서 8시간과 9시간이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 식사습관에 따른 건강생활 차이분석; 95세 이상의 장수인을 대상으로 식사습관에 따른 건강생활을 묻는 내용으로 기술통계분석을 실시하여 1일 식사량은 585g이하 평균 3.965, 표준편차 .412, 780g정도 평균 3.400, 표준편차 1.025, 780g 이상 평균 4.111, 표준편차 .272로 F:4.415, 유의확률 .017로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 1일 식사량을 585g이하, 780g, 780g이상 중에서 585g이하가 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. (가정용 공기밥 한공기260g 기준) 1회 식사시간은 20분이하 평균 4.204, 표준편차 .088, 40분 전후 평균 2.984, 표준편차 .581, 60분 이상 평균 2.500, 표준편차 2.121로 F: 30.682, 유의확률 .000로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 1회 식사시간을 20분이하, 40분전후, 60분이상 중에서 20분이하가 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 선호음식은 육식 평균 1.000, 표준편차 .000, 채식 평균 3.851, 표준편차 .529, 해산물 평균 3.066, 표준편차 .258, 다양하게 평균 3.902, 표준편차 .360으로 F:50.375, 유의확률 .000로 차이가 있는 것으로 조사되었다. 여기서 육식, 채식, 해산물, 다양하게 중에서 채식, 해산물이 가장 높은 차이를 보이는 것으로 조사되었다. 위와 같이 분석결과, 장수인 들은 100세 전.후의 초 고령임에도 건강하게 생활하고 있으며 생활습관, 식 습관 등에 공통점이 있는 것으로 분석 되었다. 건강과 장수는 모두가 소망 하지만 누구나 그렇게 되지 않는다. 건강과 장수를 위해서는, 지금까지 자신의 생활습관, 식 습관 등을 되돌아보고 장수인 들의 좋은 습관을 따라 유의하여 실천 한다면, 누구나 건강과 장수는 이루어질 것으로 판단된다.
The purpose of this study is to investigate the factors and secrets of elderly who are rapidly increasing in recent years and to examine the influence of geographical and environmental characteristics of long - We interviewed elderly people over 95 years old and interviewed them for demographic char...
The purpose of this study is to investigate the factors and secrets of elderly who are rapidly increasing in recent years and to examine the influence of geographical and environmental characteristics of long - We interviewed elderly people over 95 years old and interviewed them for demographic characteristics, lifestyle, eating habits and environment. The investigation period is from March 1, 2017 to December 30, 2017 for 10 months. A total of 50 samples were used for the final analysis. For data analysis, statistical analysis of all collected data was analyzed using SPSS version 21.0 program, and the significance level was verified at .05 level. The differences in lifestyle and eating habits according to body type were analyzed as dry type, normal type and obesity type. As a result, Respectively. Differences in lifestyle and eating habits according to height were analyzed as dry type, normal type and obesity type. As a result, Respectively. As a result of analyzing the difference of lifestyle and eating habits according to the health condition, it was found that the difference of living condition, such as exercise, sleeping time, religion, sunbathing time, amount of food, number of meals, Respectively. The results of descriptive statistical analysis were as follows. First, the gymnastic exercise showed the highest difference among walking, exercise, and vegetable gardening activities. The longevity people are getting enough good sleep, the food is the news, the food speed is mainly slow. The food that the longevity people enjoy is the order of vegetarian and non - lice, and the longevity people are mainly consuming lightly and not easily when consuming food. It was common or many. I do not smoke. I did not drink or a little (one or two cups), sunshine was a lot, and the main exercise was a lot of walking. Longevity people are mostly hobby, diligent, and personality is positive or optimistic. According to the survey results of the longevity people, most of the stocks were cooked without rice, rice, etc., and they preferred to eat freshly prawn, freshly harvested fresh pesticide vegetables, Time was moderate or slow, and food was taken evenly and uniformly. Meat preferences were very low. Food was asymptomatic, consuming the most, water was more or less common, exercise was walking And working in a garden, but also moving a lot of body, diligence was common. Smoking is m. All were 100% non - smokers. When they did not drink or had chance, they were resected to one or two cups, and the personality was positive or optimistic. The average daily sleeping time was 2 hours and 28 minutes, compared with the average sleeping time of 6 hours and 54 minutes, and the average daily sleeping time was 2 hours and 28 minutes. % Of the people took a nap for 1 to 3 hours.
The purpose of this study is to investigate the factors and secrets of elderly who are rapidly increasing in recent years and to examine the influence of geographical and environmental characteristics of long - We interviewed elderly people over 95 years old and interviewed them for demographic characteristics, lifestyle, eating habits and environment. The investigation period is from March 1, 2017 to December 30, 2017 for 10 months. A total of 50 samples were used for the final analysis. For data analysis, statistical analysis of all collected data was analyzed using SPSS version 21.0 program, and the significance level was verified at .05 level. The differences in lifestyle and eating habits according to body type were analyzed as dry type, normal type and obesity type. As a result, Respectively. Differences in lifestyle and eating habits according to height were analyzed as dry type, normal type and obesity type. As a result, Respectively. As a result of analyzing the difference of lifestyle and eating habits according to the health condition, it was found that the difference of living condition, such as exercise, sleeping time, religion, sunbathing time, amount of food, number of meals, Respectively. The results of descriptive statistical analysis were as follows. First, the gymnastic exercise showed the highest difference among walking, exercise, and vegetable gardening activities. The longevity people are getting enough good sleep, the food is the news, the food speed is mainly slow. The food that the longevity people enjoy is the order of vegetarian and non - lice, and the longevity people are mainly consuming lightly and not easily when consuming food. It was common or many. I do not smoke. I did not drink or a little (one or two cups), sunshine was a lot, and the main exercise was a lot of walking. Longevity people are mostly hobby, diligent, and personality is positive or optimistic. According to the survey results of the longevity people, most of the stocks were cooked without rice, rice, etc., and they preferred to eat freshly prawn, freshly harvested fresh pesticide vegetables, Time was moderate or slow, and food was taken evenly and uniformly. Meat preferences were very low. Food was asymptomatic, consuming the most, water was more or less common, exercise was walking And working in a garden, but also moving a lot of body, diligence was common. Smoking is m. All were 100% non - smokers. When they did not drink or had chance, they were resected to one or two cups, and the personality was positive or optimistic. The average daily sleeping time was 2 hours and 28 minutes, compared with the average sleeping time of 6 hours and 54 minutes, and the average daily sleeping time was 2 hours and 28 minutes. % Of the people took a nap for 1 to 3 hours.
주제어
#장수인 생활습관 식사습관 건강생활 Life expectancy eating habits healthy life
학위논문 정보
저자
심현국
학위수여기관
웨스트민스터신학대학원대학교
학위구분
국내박사
학과
사회문화교육학과(박사) 자연치유교육학과
지도교수
윤기선
발행연도
2018
총페이지
70
키워드
장수인 생활습관 식사습관 건강생활 Life expectancy eating habits healthy life
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