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성장기 넙치의 사료 내 gamma aminobutyric acid의 첨가 효과
Effects of dietary gamma aminobutyric acid as a feed additive in juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기


제형우 (부경대학교 수산생물학과 어류영양대사학 국내석사)

초록
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지속적인 세계인구의 증가에 발맞춰 양식기술은 고도로 발전하고 있으며, 대량생산을 위한 집약적인 양식방법이 주로 이용되고 있다. 밀폐된 공간에서 사육되는 양식어류는 집약적인 사육환경에 따른 스트레스와 질병 감수성의 증가로 인해 대량 폐사의 위험성이 있다. 따라서 본연구는 고밀도 양식환경에서 대표적인 억제성 신경전달 물질인 gamma aminobutyric acid (GABA)를 사료 첨가제로서 스트레스 저감 및 면역 증진 효과들을 우리나라의 대표적인 어종인 넙치를 대상으로 검증하였다.
대조구와3개 구간의 실험사료를 제작하였으며, 각 실험사료에는 150 mg/kg (GABA150), 200 mg/kg (GABA200), 250 mg/kg (GABA250)의 GABA를 첨가하였으며 실험사료 제작 후 실제 GABA함량을 분석한 결과 63.9 mg/kg (...

주제어

#gamma aminobutyric acid olive flounder Feed additive Feed Aquaculture Stocking density fish nutrition 

학위논문 정보

저자 제형우
학위수여기관 부경대학교
학위구분 국내석사
학과 수산생물학과 어류영양대사학
지도교수 배승철
발행연도 2021
총페이지 v,41
키워드 gamma aminobutyric acid olive flounder Feed additive Feed Aquaculture Stocking density fish nutrition
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15752908&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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