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특이환경 유래 Bacillus sp.를 활용한 금화규(Abelmoschus manihot L.) 발효 산물의 항산화 및 항염증 효과 연구 원문보기


염유정 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과 국내석사)

초록
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금화규(Abelmoschus manihot L.)는 Malvaceae과 Abelmoschus속의 1년생 초본 식물이며 식용이 가능한 약용 식물로 알려져 있다. 금화규와 관련된 연구로는 항산화, 항염증 및 항 멜라닌 효능, 피부탄력 및 수분효과 작용 등이 보고되었으며, 이를 바탕으로 본 연구에서는 특이 환경 유래 Bacillus sp.를 활용한 금화규 발효 산물의 항산화 및 항염증 효능을 검증하고자 하였다. 이를 위하여 특이환경에서 Bacillus sp. 균주를 분리하여 금화규 배지에서 발효를 수행한 결과 8 균주의 생육을 확인하였으며, 수용성 단백질 성분의 함량 변화(분해 양상) 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the anti-oxidant and anti-inflammatory effects of fermented Abelmoschus manihot L. extracts in lipopolysaccharide (LPS)-stimulated RAW 264.7 mouse macrophages. The fermentation was performed using Bacillus sp. in mixture of Abelmoschus manihot L. at 37°C for 1 days (Na...

주제어

#바이오과학과 특이환경 금화규 발효산물 항산화 항염증 

학위논문 정보

저자 염유정
학위수여기관 신라대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 바이오과학과
지도교수 이상재
발행연도 2021
총페이지 vii, 61 p.
키워드 바이오과학과 특이환경 금화규 발효산물 항산화 항염증
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15799315&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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