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인터넷식품영양정보 이용과 식품영양정보관심도가 성인영양지수(NQ)에 미치는 영향 원문보기


양우리 (연세대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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인터넷은 정보이용의 주요 수단이 되었다. 현대인의 건강증진과 질환예방에 대한 관심이 높아지고, 최근 발생한 COVID-19 영향으로 개인의 건강을 지키기 위한 건강 및 영양 정보에 대한 수요가 증가하였다. 본 연구는 20대부터 50대까지 성인 491명을 대상으로 인터넷식품영양정보 이용 현황을 알아보고, 식품영양정보관심도, 영양정보이해력, 인터넷식품영양정보 이용이 성인영양지수에 미치는 영향을 검증하여 맞춤형 온라인 영양교육 및 콘텐츠 개발을 제안하고자 하는데 목적이 있다.
식품영양정보에 대한 관심도는 전체 대상자의 83.5%로 나타났고, 영양정보이해력 평가에서는 73.3%가 ‘상’등급으로 분류되었다. 전체 대상자 491명 중 98.6%가 인터넷식품영양정보를 이용하였고, 20~30대는 체중관리, 40~50대는 건강관리를 위해 정보를 활용(92.8%)하고 있었다. 인터넷식품영양정보 이용 에 따른 성인영양지수를 평가한 결과, 이용빈도, 이용필요도, 이용만족도가 높을수록 성인영양지수가 높았고, 정보를 실생활에 활용하는 경우가 그렇지 않은 경우보다 성인영양지수가 우수하였다. 대상자의 연령, 식품영양정보관심도, 영양정보이해력이 높을수록 성인영양지수가 높아 유의한 차이를 보였다. 성인영양지수와 유의성이 나타난 연령과 식품영양정보관심도, 영양정보이해력을 보정한 후, 인터넷식품영양정보 이용요인이 성인영양지수에 미치는 영향을 분석한 결과, 이용빈도, 이용필요도, 이용만족도, 실생활적용은 정(+)의 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 이때 보정 변수인 연령과 식품영양정보관심도는 여전히 유의한 영향이 있었던 반면에 영양정보이해력은 유의성이 나타나지 않았다. 이와 같은 결과를 토대로 식품영양정보관심도가 성인영양지수에 미치는 영향에 있어 인터넷식품영양정보 이용요인의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Internet has become a major means of using health and nutritional
information. Interest in improvement of health and disease prevention has
increased, and the demand for Internet health-nutrition information to
protect individual health has increased due to COVID-19 pandemic. This

주제어

#성인영양지수 영양정보이해력 인터넷식품영양정보 식품영양정보 관심도 

학위논문 정보

저자 양우리
학위수여기관 연세대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 이승민
발행연도 2022
총페이지 vi, 68 p.
키워드 성인영양지수 영양정보이해력 인터넷식품영양정보 식품영양정보 관심도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16072193&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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