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한국산 김 3종의 종자생산을 위한 패각사상체 생장 및 성숙에 대한 연구
Studies on the Growth and Maturation of Shell-living Conchocelis for Seed Production of Three Pyropia Species in Korea 원문보기


허진석 (원광대학교 일반대학원 생물학과 해조류 양식 국내박사)

초록
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본 연구는 경제종인 김 3종(방사무늬김, 모무늬돌김, 잇바디돌김)의 패각사상체 생산의 효율성 증대를 위하여, 종별 유리사상체의 굴패각 잠입, 패각사상체 생장 및 각포자낭 형성에 적합한 온도와 광도의 영향, 그리고 굴패각 잠입에 유리사상체 사용량과 세단 크기가 미치는 영향 등을 탐색하기 위한 목적으로 수행되었다.
김 유리사상체의 굴패각 잠입은 온도와 광도의 영향을 받았으며, 적절한 잠입 온도는 방사무늬김이 20∼25℃, 모무늬돌김이 20∼30℃, 잇바디돌김이20∼25℃로서 모무늬돌김이 고온 내성을 보였으나, 3종의 굴패각 잠입에 최적온도는 20℃와 25℃로 유사하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To produce efficient shell-living conchocelis of three Pyropia species (P. yezoensis, P. seriata, P. dentata) which are commercial species, shell infiltration of free-living conchocelis, growth and conchosporangium formation of shell-living conchocelis were examined in order to find out optimal temp...

주제어

#김 종자생산 패각사상체 생장 성숙 

학위논문 정보

저자 허진석
학위수여기관 원광대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 생물학과 해조류 양식
지도교수 최한길
발행연도 2022
총페이지 p110
키워드 김 종자생산 패각사상체 생장 성숙
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16377848&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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