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수돗물 수질공정에서 잔류염소의 효과적인 제거 방법에 대한 실험적 연구
Experimental Studies on the Effective Method of Removing Residual Chlorine in Tap Water Process 원문보기


김재홍 (광운대학교 대학원 환경공학전공 국내석사)

초록
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통상의 정수처리 방법으로 처리한 먹는물은 대부분의 먹는물수질공정시험기준의 기준치를 충족시킬 수 있다. 그러나 소독제로 사용되는 염소는 물 속의 암모니아 성분과 반응하면 클로라민 화합물이 생성되며, 물 속의 전구물질인, 휴믹산 등과 반응하면 트리할로메탄이 생성된다.
수돗물에는 재감염 방지를 위해 잔류염소가 존재하도록 하는데, 강력한 산화제인 잔류염소의 농도가 일정 수준 이상일 때는 분석 항목 중 일부 항목들은 잔류염소에 의해 간섭을 받아 정확한 분석이 어렵게 된다. 현재 먹는물수질공정시험기준에는 수질 분석시 잔류염소의 영향을 받는 항목에 대해 제거제만 제시되어 있을 뿐 정확한 양이 제시되어 있지 않은 항목들이 존재한다.
본 연구는 정확한 수질 분석을 위해 잔류염소를 효율적으로 제거할 수 있는 제거제의 첨가량을 제안하고, 잔류염소의 영향을 받는 항목들을 확인하고 효과적인 잔류염소 제거 방법을 제안하는데 목적이 있다. 먹는물수질공정시험의 항목들 중 일부 항목에 대하여 실험을 진행하였으며, 실험 항목은 금속류(납, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Drinking water treated by a normal water purification method can meet
the standard value of most drinking water quality test standards.
However, chlorine, which is used as a disinfectant, reacts with ammonia
components in water to produce chloramine compounds, and
trihalomethane is p...

학위논문 정보

저자 김재홍
학위수여기관 광운대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학전공
지도교수 윤도영
발행연도 2022
총페이지 x, 42 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16396538&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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