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오믹스기반 전통누룩 유래 유산균의 아플라톡신 저감 기작
Aflatoxin Reduction Mechanism induced by Nuruk-derived Lactic Acid Bacteria Based on Omics Approaches 원문보기


윤정현 (과학기술연합대학원대학교 식품생명공학(FoodBiotechnology) 국내박사)

초록
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아플라톡신 (aflatoxins)은 인간과 동물에게 심각한 보건 문제를 일으키는 곰팡이 유래 이차 대사산물이다. 전통주발효제로 사용되는 누룩은 자연발효를 거치면서 다양한 미생물이 누룩 내에 생육하는데 이때 아플라톡신을 생성하는 곰팡이에 오염되기도 한다. 누룩에서 아플라톡신을 생성하는 곰팡이는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aflatoxins, a group of mycotoxins, are secondary metabolites mainly produced by Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus, and cause serious health problems to humans and animals. Given the similar morphologic and genetic features of A. flavus and Aspergillus oryzae, which is dominant fungus sp...

주제어

#Aspergillus flavus 누룩 아플라톡신 유산균 탁주 항진균 

학위논문 정보

저자 윤정현
학위수여기관 과학기술연합대학원대학교
학위구분 국내박사
학과 식품생명공학(FoodBiotechnology)
지도교수 이장은
발행연도 2022
키워드 Aspergillus flavus 누룩 아플라톡신 유산균 탁주 항진균
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16411916&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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